Общество

Клиника оправдалась за скандал с ослепшими москвичами

Все пациенты добровольно согласились на инъекцию

Общество

Найдена причина дружбы собаки с человеком

Ученые обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Сноуден опубликовал манифест

None
прочитано 16122 раза

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден опубликовал "Манифест за свободу". Разоблачитель ЦРУ убежден, что скандал, который разразился после публикации предоставленных им документов, принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

ПО ТЕМЕ

Авторитетный немецкий журнал Spiegel опубликовал авторский материал Сноудена. Небольшой текст, который состоит из пяти абзацев, озаглавлен "Манифест за свободу". Как отмечает издание, экс-сотрудник ЦРУ написал его 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штребеле.

"Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления", – пишет Сноуден в своем манифесте.

Он уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что "теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве". Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб, сообщает РИА Новости.

"Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг – заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека", – подчеркивает Сноуден.

Шпионский скандал разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, которые Сноуден скопировал и передал журналистам. Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

комментарии