Политика

Непарламентским партиям пророчат лишь 20% в новой Думе

Единственным претендентом на лидерство является "Единая Россия"

Политика

Когда турецкая армия уйдет из Сирии

В минобороны страны назвали основные задачи, по завершении которых войска отойдут назад

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Евромайдан разделил украинцев

None
прочитано 13891 раз

Жители Украины разделились практически поровну в оценке Евромайдана. Наибольшей поддержкой киевские акции протеста пользуются на Западе и в Центре страны, против выступает население Восточной и Южной Украины.

ПО ТЕМЕ

В декабре 2013 года 46% украинцев поддержали интеграцию страны в Евросоюз, а 36% – в Таможенный союз. Каждый пятый житель Украины не смог сделать однозначный выбор. Сейчас Евромайдан поддерживает 49% украинцев, против него выступает 45% жителей страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.

По данным исследования, сторонники интеграции с ЕС преобладают на Западе (81%) и в Центре (56%) Украины, также интеграцию с ЕС поддерживает треть жителей Юга Украины (30%) и 18% жителей Восточной Украины.

Интеграцию с Таможенным союзом поддерживают две трети жителей Востока Украины и более половины жителей Юга Украины. Также сторонниками интеграции с ТС является 22% жителей центрального и 7% жителей западного регионов. В целом выгодными предложенные Евросоюзом условия подписания соглашения об ассоциации считает 30% украинцев, тогда как 39% респондентов считает условия подписания соглашения в целом невыгодными.

Мнения украинцев относительно обоснованности приостановления руководством Украины приготовления к подписанию соглашения разделились: 36% граждан считает такое решение обоснованным, тогда как 34% придерживается противоположной точки зрения, передает "Взгляд". При этом около половины жителей страны считают, что у президента Украины Виктора Януковича были основания не подписывать соглашение в Вильнюсе, тогда как противоположной точки зрения придерживается 35% населения. А 55% украинцев полагает, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подписанию. Противников этого вдвое меньше – 27%. Характерно, что сторонники продолжения переговоров о подписании ассоциации преобладают во всех регионах Украины.

Между тем 38% украинцев считает, что ситуация в стране может стабилизироваться только в случае достижения компромисса власти и оппозиции. 37% считает, что нынешняя оппозиция самостоятельно не сможет ни стабилизировать ситуацию, ни управлять страной, тогда как 30% опрошенных придерживается противоположной точки зрения.

Напомним, что массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины проходят с 21 ноября этого года после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько дней в стране проводились многотысячные акции. 9 декабря внутренние войска окружили центр Киева и очистили его от баррикад и "палаточных городков".