Общество

Полковника Захарченко уволили из МВД

Специальная комиссия провела проверку в отношении предполагаемого преступника

Общество

Агенты Киева потеряли ноутбуки с секретными данными

Новый провал шпионов случился под Донецком

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Франциск отметил юбилей с бомжами

Папа Римский Франциск. Фото: Getty Images/Fotobank.ru
None
прочитано 9857 раз

Папа Римский Франциск в день своего 77-летия позавтракал в Ватикане в компании четырех римских бездомных. На трапезе также присутствовали приближенные понтифика и сотрудники резиденции, в том числе госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин.

ПО ТЕМЕ

Великий элемозинарий Святого Престола Конрад Краевский, ведающий в Ватикане распределением крупных пожертвований, представил Папе Франциску четырех человек без определенного места жительства, обычно ночующих неподалеку от Ватикана. Бездомные приняли участие в завтраке, который был подан в гостевой резиденции Санта-Марта, где проживает понтифик. В трапезе также приняли участие приближенные Франциска и сотрудники резиденции, пишет "Комсомольская правда".

Поздравления с юбилеем главе Римско-католической церкви поступили со всего мира – как от лидеров разных стран, так и от простых верующих, среди которых он завоевал небывалую популярность. Кардинал Бергольо известен личной скромностью, консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Буэнос-Айресе, уже будучи архиепископом, он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с водителем и ездил на общественном транспорте, сам готовил себе пищу.

Свои привычки, не только в еде – традиционный латиноамериканский напиток мате и испанский десерт дальч де лече (молочное лакомство), – но и в стиле жизни – Франциск привнес в Ватикан. Он отказался переезжать в просторные Папские апартаменты в Апостольском дворце и продолжает жить в номере ватиканской гостиницы "Дом Святой Марфы", построенной в свое время для приема кардиналов, съезжающихся на конклав.

Но главная заслуга Франциска – это привлечение и возвращение верующих. Каждую неделю на его коллективные аудиенции на площади Святого Петра собирается десятки тысяч человек, а в рождественский период их число, как ожидается, возрастет до 100-150 тысяч, как в первые месяцы после избрания Бергольо.

За популярность авторитетный журнал The Time назвал Папу Франциска человеком года-2013. Глава Римско-католической церкви "обошел" других претендентов на это звание – разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена и президента Сирии Башара Асада. Титул понтифику присудили "за его скромность и за его вовлеченность во все важные общемировые проблемы и дискуссии".

комментарии