Общество

Под Одессой три цыганки угрожали разъяренной толпе

Подозреваемый в убийстве девочки не признает свою вину

Общество

Найденный мертвым российский журналист имел крупные долги

Друзья и коллеги рассказали подробности жизни Александра Щетинина

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

На дне озера Чебаркуль найдены воронки

None
прочитано 4116 раз

Водолазы обнаружили на дне озера Чебаркуль несколько воронок, где, предположительно, могут находиться крупные осколки метеорита, упавшего на Урале утром 15 февраля. Для поиска метеоритных осколков будет проведена магнитная съемка дна озера.

ПО ТЕМЕ

Водолазы исследовали дно озера Чебаркуль с помощью фонарей и щупов, после первого погружения они обнаружили несколько воронок, образовавшихся в иле. Но из-за большого слоя ила, порядка трех метров, рассмотреть осколки метеорита не удалось. "В Чебаркуле создан специальный штаб по поиску метеоритных осколков, в который вошли специалисты спасательных служб, жилищно-коммунальной сферы и другие", – рассказала пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова.

Как рассказал член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, 28 февраля из Екатеринбурга в Чебаркуль направят бригаду специалистов, которая примет участие в поисках метеоритных осколков и проведет магнитную съемку дня озера. "Съемка будет проводиться в течение всего дня, результаты, возможно, будут к вечеру", – сказал Гроховский, добавив, что сообщения СМИ об осколке весом около полутонны – не более чем фантазия. "После проведения съемки мы сможем сделать конкретные выводы", – добавил он. Ученым из Екатеринбурга уже удалось обнаружить несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области. Самый большой из них весит более одного килограмма, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что в Челябинской области уже восстановлено 94,4% из более пяти тысяч зданий, пострадавших от падения метеорита. Региональный главк МЧС России также отмечает, что радиационный фон в норме. Глава городской администрации Челябинска Сергей Давыдов ранее пообещал, что работы по остеклению зданий, пострадавших в результате падения метеорита, должны завершиться к 1 марта, передает РИА Новости.

Напомним, ранним утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение болида – огненного шара с дымным хвостом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

Как писали Дни.Ру, в Челябинске, который близок к эпицентру, ударной волной были повреждены множество зданий, в том числе ледовый дворец. Частично разрушено наружное остекление 3724 жилых домов, где проживает 100 тысяч семей. Около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 госпитализированы. Предварительный материальный ущерб оценивается в миллиард рублей.

комментарии