Общество

Американка путешествовала по Аляске с мертвым мужем

Женщина охлаждала тело супруга в алюминиевом контейнере

Общество

Мюнхенский стрелок провалил экзамен в день бойни

18-летний Али Сонбали терпел издевательства со стороны сверстников

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Росархив обнародовал документы Сталина

None
прочитано 6394 раза

Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило уникальный проект. Благодаря нему, получить доступ к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и Политбюро ЦК компартии сможет любой желающий. Для этого необходимо будет просто зайти на сайт "Документы советской эпохи". Сообщается, что публикация этих материалов поможет в разработке нового учебника по истории.

ПО ТЕМЕ

"Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения", – сказал глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все документы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933-е годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя. В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории – бывшего Центрального партийного архива КПСС. Общий объем материалов, размещенных на сайте, составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook, передает РИА Новости.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. "Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России", – сказал Артизов. Он добавил, что в планах Росархива также публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Глава архива также указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Эксперты же в свою очередь согласились с ним, заявив, что открытый доступ к информации позволит отмести некоторые радикальные позиции и позволит использовать научный подход для анализа тех процессов, о которых замалчивали.

комментарии