Общество

Польша испугалась внезапной проверки армии в России

Министр обороны страны созвал экстренное совещание

Общество

Илюмжинову закрыли въезд в США

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не был допущен на рейс Москва – Нью-Йорк

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Невзлина осудили за хищение акций

None
прочитано 2482 раза

Симоновский суд Москвы признал бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в хищении 38% акций предприятий "Томскнефть", "ВНК", "Ачинский НПЗ" и других. Приговор был вынесен предпринимателю заочно, так как он объявлен в международный розыск.

ПО ТЕМЕ

Симоновский суд Москвы признал бывшего акционера компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в хищении акций "Восточной нефтяной компании" и ряда других. Прокурор требует для подсудимого наказания в виде семи лет лишения свободы. Суд проходит в отсутствие самого Невзлина – он скрывается в Израиле и объявлен в международный розыск.

Следствие установило, что Невзлин похитил акции нескольких предприятий, работающих в сфере ТЭК: в 1998 году в составе организованной группы он присвоил 38% акций предприятий "Томскнефть", "ВНК", "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции затем были внесены в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более трех миллиардов рублей. Ранее по этому эпизоду были осуждены другие акционеры ЮКОСа – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сообщает Russia Today.

Прокурор требует для Невзлина наказание в виде семи лет лишения свободы. Адвокат Дмитрий Харитонов заявляет, что его клиент не виновен. Во время процесса он потребовал отвода прокурора Андрея Штундера, однако суд это ходатайство не удовлетворил. Дело в отношении экс-акционера по факту хищения акций было передано в суд в июле прошлого года.

Ранее предприниматель заочно уже получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства. По версии следствия, Невзлин поручил убить мэра Нефтюганска Владимира Петухова. Через два года после своего избрания на пост мэра города, на территории которого находилось дочернее предприятие ЮКОСа "Юганскнефтегаз", Петухов обвинил ЮКОС в невыплате налогов в местный бюджет. Из-за этого, по его словам, не было возможности выплачивать зарплату бюджетникам.

Он объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998-х годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 триллионов неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета, неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как "подарок имениннику", пишет "Взгляд".

Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Невзлина также обвиняют в организации убийства водителя и управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина и Николая Федотова.

комментарии