Общество

Маркин назвал корабли Украины боевыми матрасами

Представитель Следственного комитета сомневается, что Киеву удастся построить порядка 30 военных судов

Общество

Саудит отомстил кровожадному верблюду за брата

Мужчина расстрелял животное, не выходя из машины

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

День России хотят перенести

None
прочитано 7082 раз

Группа депутатов Госдумы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату. По мнению парламентариев, день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР – недостаточно значимое событие в истории страны.

ПО ТЕМЕ

Инициаторы законопроекта – депутат Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб "Российский суверенитет", готовят поправки в статью "Нерабочие праздничные дни", пишут "Известия". "Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности", – пояснил Федоров.

Пока депутаты не пришли к полному согласию, на какую конкретно дату перенести День России. Во время дискуссии на заседании парламентского клуба мнения разделились. Одни депутаты считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля, в День крещения Руси. Другие полагают, что его справедливо перенести на 21 сентября, День основания российской государственности. Чтобы разрешить спор, представители нижней палаты парламента решили обратиться к экспертам и рядовым россиянам. "Составлять законопроект на основании мнения одних лишь депутатов – членов клуба, было бы неправильно. Поэтому, чтобы разрешить полемику, мы обратимся к ученым, священнослужителям, конечно же, опросим общественность", – рассказал ответственный за подготовку законопроекта, депутат Антон Романов.

Сбор мнений о законодательной инициативе депутаты проведут до осени, отмечает РБК. За это время будут организованы опросы граждан в Интернете и на улицах, за информационной поддержкой авторы инициативы намерены обратиться к СМИ. Напомним, День России учредил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году. За четыре года до этого, 12 июня, была принята Декларация о государственном суверенитете России.

комментарии