Общество

Как упитанной Савченко стать женственнее

Украинский дизайнер дала осужденной несколько советов по выбору одежды

Общество

Маркин сделал заявление по делу "гонок" золотой молодежи

Представитель Следственного комитета пообещал провести объективное расследование

партнеры
Среда 1 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию

None
прочитано 5162 раз

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США, выдвинут на Нобелевскую премию мира. Соответствующее предложение в Норвежский нобелевский комитет направил член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс. Попасть в списки на ее получение Сноуден сможет лишь в 2014 году.

ПО ТЕМЕ

"Героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США. Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее", – отметил профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс.

Между тем Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014 год. В случае если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

К слову, ранее депутат Госдумы Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате (ОП) также предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию. Члены ОП Дмитрий Галочкин и Вероника Крашенинникова поддержали эту идею. "В Европе очень многие могут поддержать это предложение", – отметила Крашенинникова. Вместе с тем стоит сказать, что журналист Гленн Гринвальд, ранее опубликовавший в британской газете The Guardian серию разоблачительных статей на основе информации, полученной им от Сноудена, сделал новое заявление, передает ИТАР-ТАСС. Он сказал, что бывший сотрудник ЦРУ располагает секретными документами с подробными схемами деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По его словам, наличие подобных бумаг у Сноудена подтверждает серьезность его намерений.

"Чтобы доказать, что все, что он говорил, – правда, Сноудену пришлось взять документы, в числе которых детальные секретные схемы, раскрывающие приемы работы АНБ", – сказал журналист. Он отметил, что продолжает поддерживать контакты с разоблачителем практически ежедневно.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского Шереметьево.

Американский Госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Индия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

Ранее ряд стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, Боливия и Никарагуа, заявили, что готовы укрыть у себя бывшего агента ЦРУ. Их решение поддержала и Куба. Сообщалось также, что Сноуден попросил убежище в России. При этом он готов выполнить условие, которое ранее озвучил президент России Владимир Путин, и не наносить ущерб безопасности США.

комментарии