Общество

Финны запрещают россиянке вывозить своих детей

В полиции Хельсинки заявили, что родители не имели права забирать малышей из приюта

Общество

В Москве закрыли скандальную выставку с голыми детьми

Экспозиция прекратила работу после волны общественного недовольства

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Раскрыт главный секрет золота

None
прочитано 4584 раза

Ученые выяснили, что мельчайшие частицы золота, покрытые полимером, способны проникать в клеточные мембраны, не повреждая их. Дело в том, что эти состав этих липидов схож с структурой клеточной оболочки.

ПО ТЕМЕ

Не секрет, что человеческий организм неплохо защищен от различных внешних воздействий – иначе наш вид просто не выжил бы в течение миллионов лет естественного отбора. Однако сегодня, с развитием медицинских технологий, чаще стала возникать необходимость попасть за пределы естественной защиты нашего тела для постановки диагноза или лечения.

Эксперимент показал, что наночастицы чистого золота, "обернутые" в тончайший слой особого полимера, легко проникают внутрь клеток, не нанося им вреда. Несмотря на успешные результаты, ученые долгое время оставались в неведении относительно природы этого механизма.

"До недавнего времени эта проблема оставалась нерешенной, – говорит Рид Ван Лен из Массачусетского технологического института (MIT). – В своей работе мы хотели разобраться, почему золото не повреждает мембрану и как оказывается внутри клетки".

Загадка была решена благодаря компьютерному моделированию и новой серии опытов, в рамках которых ученые экспериментировали с разной морфологией оболочки (точечная, полосатая, или хаотичная структура), а также с разным диаметром (от одного до десяти нанометров) проникающего объекта, пишут "Вести.Ru".

Секрет оказался в том, что для наночастицы необходимым является соединение с липидами, аналогичными тем, которые составляют клеточную стенку. Покрытый смешанным составом из гидрофильных и гидрофобных компонентов в оболочке из жиров, металл беспрепятственно пропускается мембраной.

Теперь, зная сам механизм, исследователи готовы предложить целый ряд направлений использования новой методики. Так, золото хорошо взаимодействует с рентгеновским излучением, поэтому при помощи проникающей способности золотых наночастиц стало возможным уничтожать раковые опухоли изнутри.

Кроме того, аналогичный принцип годится и для транспортировки полезных для клетки веществ, и даже для мониторинга обменных процессов в организме – через биочувствительные молекулы-сигнализаторы.

комментарии