Hi-tech

Ученые: Избыточный вес приводит к раку

Чем больше масса тела, тем выше риск развития злокачественных образований

Hi-tech

Российский ученый оценил открытие пригодной для жизни планеты

Пока нет оснований предполагать, что на ней есть жизнь

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

В России появятся роботы-пожарные

None
прочитано 3116 раз

В России в рамках госпрограммы в пожарных частях к 2018-2020 годам появятся специальные роботы, разработанные для борьбы с огнем. Эти аппараты позволят ликвидировать очаги пожаров, не подвергая опасность жизнь человека. Государство намерено выделить на этот проект свыше 1,55 триллиона рублей из бюджета.

ПО ТЕМЕ

Сеть пожарных частей, оснащенных специальными роботами для борьбы с огнем, должна появиться в России в 2018-2020-х годах в рамках реализации госпрограммы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2013-2020-е годы.

Сейчас робототехнические комплексы, которые могут тушить пожары в опасных условиях, в том числе при химическом и радиационном заражении, используют лишь спецподразделения МЧС, в том числе Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

Возможность дистанционного управления на расстоянии в несколько километров позволяет применять роботов при обезвреживании боеприпасов, не подвергая опасности жизни людей. Так, роботы участвовали в ликвидации пожара и разминировании территории арсенала Минобороны в Малопургинском районе Удмуртии в июне 2011 года и на испытательном полигоне под Самарой в июне этого года, передает РИА Новости. "Основным мероприятием предусматривается внедрение в практическую деятельность оперативных пожарных подразделений МЧС России современных робототехнических пожарно-спасательных средств путем организации сети робототехнических пожарных частей", – говорится в госпрограмме "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах".

Цель госпрограммы – минимизировать ущерб от военных действий и терактов, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров, происшествий на водных объектах. Программу планируется реализовать в два этапа: с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. Финансирование, как ожидается, составит более 1,75 триллиона рублей, из которых свыше 1,55 триллиона будут выделены из бюджета.

Ранее сообщалось, что во Владимирской области создадут лабораторию, которая займется разработкой боевой робототехники. Производство качественно новых боевых машин для Вооруженных сил России будет развернуто на заводе имени Дегтярева. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, туда будет направлена "вся идеология конструкторской мысли".

комментарии