Общество

Гусман научил журналистов брать интервью

Перед участниками форума "Территория смыслов" выступил замгендиректора агентства ТАСС

Общество

Россиянина задержали в Ереване по запросу США

Американские власти подозревают Сергея Миронова в торговле оружием

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Рабочую неделю хотят сократить до четырех дней

Фото: GLOBAL LOOK press
В России задумались о введении четырехдневной рабочей недели. В ближайшее время будут определены сроки проведения круглого стола, посвященного инициативе Международной организации труда о переходе на 36-часовой график.
прочитано 20986 раз

По мнению МОТ, подобное нововведение повлияет на рост рабочих мест, окажет положительное воздействие на сотрудников и обстановку в коллективе. При этом в профильном комитете Госдумы пообещали, что предложение организации не останется без внимания.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на этой неделе будет принято решение о проведении заседания, посвященного данной инициативе. "Но важно не количество дней, а количество рабочих часов. Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя", – цитируют его "Известия".

Однако, чтобы инициатива стала обязательной для России, она должна быть оформлена в виде ратифицированной страной конвенции. Эксперты восприняли предложение с настороженностью. Они полагают, что эта идея вряд ли может быть воплощена в жизнь. По мнению специалистов, существует несколько проблем. Речь идет о низкой производительности труда и критической зависимости бюджета от сырьевых доходов, которые не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян".

Эксперты утверждают, что реализация подобной инициативы станет возможной в России только тогда, когда превалирующая часть экономики превратится в "экономику знаний", а оставшейся частью будут управлять роботы. Подобное суждение объясняется тем, что в стране достаточно дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда пока находится не на самом высоком уровне.

Сокращение рабочей недели на 20% может спровоцировать рост себестоимости продукции. "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы", – утверждают эксперты.

комментарии