Общество

На Кубани нашли таинственные захоронения детей

Возраст могилы неизвестной цивилизации – около трех тысяч лет

Общество

Российское образование должно стать лучшим в мире

Такую задачу поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме в Санкт-Петербурге

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Правда о добавках Е и газировках

Фото: GLOBAL LOOK press/Giuseppe Graziano
Ведущие российские специалисты в области гастроэнтерологии и терапии опровергли распространенные мифы о вреде пищевых добавок с индексом Е и сладких газированных напитков. В ходе ежегодного Национального конгресса терапевтов медицинские светила рассказали, какие ингредиенты скрываются за маркировкой Е и почему газировку можно считать безопасной для организма человека .
прочитано 3084 раза

В последнее время моде на здоровое питание следует все больше людей. На фоне этого потребители стали чаще обращать внимание на состав покупаемых продуктов. Самое неоднозначное отношение из всех ингредиентов вызывают пищевые добавки с маркировкой Е: в общепринятом понимании эти составляющие являются как минимум неполезными, но ученые развенчивают это заблуждение.

ПО ТЕМЕ

Вопреки распространенному мнению ингредиенты с маркировкой Е – не синоним опасных или запрещенных компонентов. Индекс Е происходит от слова Europe и свидетельствует о том, что добавка внесена в список разрешенных в Евросоюзе. Например, пищевые красители – это добавки серии E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300 и так далее.

Проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин рассказал, что при производстве безалкогольных напитков тоже применяются безопасные добавки с кодом Е. Среди них используется натуральный краситель бета-каротин (Е160а) и придающая кислинку некоторым видам газировки лимонная кислота (E330).

Как поведал ученый, за буквенно-цифровым обозначением скрываются обычные ингредиенты. E160а – это натуральный краситель бета-каротин, который получают из корнеплодов моркови. Загадочные коды производители чаще всего используют исключительно для экономии места на этикетке, ведь на ней необходимо указывать полный состав продуктов.

Не менее обсуждаемой темой является польза и вред безалкогольных напитков, прежде всего – газированных. Аксиома о том, что вода сама по себе крайне необходима для организма, под сомнение не ставится, но в спорах о способах поддержания водного баланса копий поломано немало.

Ведущие российские ученые считают, что в комплексе с водой для восполнения жидкости в организме могут использоваться разнообразные напитки. Это могут быть соки, морсы, сладкая безалкогольная газировка.

Как рассказал в ходе Национального конгресса терапевтов профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Сергей Бельмер, источниками жидкости для организма являются абсолютно все безалкогольные напитки, в том числе кофеинсодержащие, так как все они на 85-99% состоят из воды.

"Все, что вы пьете в течение дня, вносит свой вклад в поддержание водного баланса организма: от воды и чая с лимоном до сока и газировки", – заверил он. – Сочетая воду и вкусные напитки, человеку легче достичь рекомендуемой нормы потребления жидкости, но, конечно, необходимо следить за количеством сахара".

Профессор опроверг заблуждение о том, что газированные напитки могут нанести вред желудку здорового человека: часто так думают из-за содержащихся в них добавленных пищевых кислот. Малознакомый для обывателя регулятор кислотности – ортофосфорная кислота – используется в напитках типа колы для придания кислинки. Она содержится даже в помидорах (114 мг/100г), причем в большей концентрации, чем в газировке (60мг/100мл).

"Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулирует развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка в сотню раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде", – подытожил Бельмер.

комментарии