Общество

Как поставить заслон на пути детской аллергии

Аллергия стала одной из основных болезней современного мира и грозит охватить до 100% детей, живущих в городах

Общество

Настраиваем ребенка на успешную сдачу ЕГЭ

Важнейшей составляющей хорошей оценки на экзамене является психологическая подготовка

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

У НАТО нет денег на покупку "Мистралей"

Фото: GLOBAL LOOK press/Marcus Brandt
Североатлантический альянс не в силах выкупить у Франции вертолетоносцы "Мистраль", предназначенные для поставок в Россию. У военного блока банально не хватит денег на это.
прочитано 29199 раз

В ответ на предложение американских конгрессменов выкупить у Франции "Мистрали", представитель военного ведомтсва в Брюсселе рассказал о невозможности подобного шага. Без вливания дополнительных денежных средств эта операция абсолютно неподъемна для бюджета Североатлантического альянса.

ПО ТЕМЕ

"Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", – цитирует ТАСС военный источник. Так, военный и гражданский бюджеты НАТО на 2014 год в сумме составляют 1,6 миллиарда долларов. Вместе с этим, штраф за непоставку "Мистраля" может достигать суммы практически в два раза большей – трех миллиардов долларов.

В штаб-квартире альянса также подтвердили получение письма от американских конгрессменов, однако саму возможность выкупа судов официально комментировать не стали. Судя по всему, это действительно станет слишком большой тратой для военного блока на которую он просто не сможет пойти.

Ранее Дни.Ру сообщали о том, что в НАТО со стороны США поступило предложение о перекупке "Мистралей". Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли "Мистраль", которые Франция должна была продать России. Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сообщал, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец типа "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

Тем временем Франция по-прежнему не считает возможной поставку России вертолетоносцев, первый из которых должен быть передан российской стороне в этом месяце. "Вам известно, какова позиция Франции. На сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились", – рассказал премьер-министр Манюэль Вальс.

комментарии