Общество

Маркин об отставке Бастрыкина

В Кремле не подтвердили информацию об отставке главы Следственного комитета России

Общество

Школьникам запретят жениться без ведома родителей

Законопроект доступен для общественного обсуждения

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне назвали Человека года

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Названы главные события уходящего, 2014-го, года, а также самый значимый человек. Номинанты, занявшие лидирующие позиции, были избраны путем голосования россиян.
прочитано 5543 раза

Россияне выбрали лучших в своей стране. Результаты народного голосования опубликованы на сайте фонда "Общественное мнение". Так, жителям страны предлагалось выбрать Человека года в трех сферах: политика, культура и спорт.

ПО ТЕМЕ

Почти единогласно россияне избрали Человеком года в политике президента Владимира Путина: он набрал 68% голосов. Серебро досталось скандальному и экстравагантному председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому, а бронза – главе МИДа Сергею Лаврову. Затруднились с выбором 17% опрошенных.

Примечательно, что просьба выбрать Человека года в области культуры поставила в тупик 75% респондентов. Первое место с 3% занял режиссер Никита Михалков, после него с 2% – певец и общественный деятель Иосиф Кабзон, третье место заняла советский и российский композитор Александра Пахмутова (1%).

Определиться с любимым спортсменом смогли только 36% россиян. Лидером в этой области стал фигурист Евгений Плющенко. Второе место – у Юлии Липницкой, а третье – у Аделины Сотниковой.

С самыми яркими событиями года дела обстояли несколько проще. 33% опрошенных считают, что это присоединение Крыма к России, 32% проголосовали за зимнюю Олимпиаду в Сочи. Наряду с этим важным жители считают ситуацию вокруг Украины, в частности помощь беженцам с юго-востока страны. Среди главных мировых событий россияне назвали присоединение Крыма, ухудшение отношений с Западом, в частности санкции, а также Олимпиаду.

По мнению члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексея Зудина, то, что россияне назвали Путина человеком года, является "ожидаемым и закономерным" результатом, который обусловлен двумя факторами. "Во-первых, это, бесспорно, высокий уровень общественной поддержки внутри страны, которая существенно увеличилась в этом году", – отметил он. "Другая группа причин связана с тем, что в уходящем 2014 году произошли события, которые всерьез изменили Россию и весь мир, и эти события связаны с фигурой Путина. В частности, речь идет о воссоединении с Крымом и Севастополем", – пояснил политолог.

В свою очередь, заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве Константин Симонов, комментируя итоги опроса, отметил, что "удивляться им не приходится", ведь "главными событиями года россияне признали возвращение Крыма и Олимпийские игры в Сочи, и оба эти мероприятия связаны тесным образом с Путиным".

комментарии