Общество

В США вынесли вердикт российскому хакеру

Суд присяжных признал Романа Селезнева виновным в краже данных с кредитных карт 250 тысяч человек

Общество

Мать захватчика Ситибанка выгоняют из дома

Друг Арама Петросяна рассказал, что мать захватчика могут выселить из кваритры из-за долгов преступника

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне назвали Человека года

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Названы главные события уходящего, 2014-го, года, а также самый значимый человек. Номинанты, занявшие лидирующие позиции, были избраны путем голосования россиян.
прочитано 5512 раз

Россияне выбрали лучших в своей стране. Результаты народного голосования опубликованы на сайте фонда "Общественное мнение". Так, жителям страны предлагалось выбрать Человека года в трех сферах: политика, культура и спорт.

ПО ТЕМЕ

Почти единогласно россияне избрали Человеком года в политике президента Владимира Путина: он набрал 68% голосов. Серебро досталось скандальному и экстравагантному председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому, а бронза – главе МИДа Сергею Лаврову. Затруднились с выбором 17% опрошенных.

Примечательно, что просьба выбрать Человека года в области культуры поставила в тупик 75% респондентов. Первое место с 3% занял режиссер Никита Михалков, после него с 2% – певец и общественный деятель Иосиф Кабзон, третье место заняла советский и российский композитор Александра Пахмутова (1%).

Определиться с любимым спортсменом смогли только 36% россиян. Лидером в этой области стал фигурист Евгений Плющенко. Второе место – у Юлии Липницкой, а третье – у Аделины Сотниковой.

С самыми яркими событиями года дела обстояли несколько проще. 33% опрошенных считают, что это присоединение Крыма к России, 32% проголосовали за зимнюю Олимпиаду в Сочи. Наряду с этим важным жители считают ситуацию вокруг Украины, в частности помощь беженцам с юго-востока страны. Среди главных мировых событий россияне назвали присоединение Крыма, ухудшение отношений с Западом, в частности санкции, а также Олимпиаду.

По мнению члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексея Зудина, то, что россияне назвали Путина человеком года, является "ожидаемым и закономерным" результатом, который обусловлен двумя факторами. "Во-первых, это, бесспорно, высокий уровень общественной поддержки внутри страны, которая существенно увеличилась в этом году", – отметил он. "Другая группа причин связана с тем, что в уходящем 2014 году произошли события, которые всерьез изменили Россию и весь мир, и эти события связаны с фигурой Путина. В частности, речь идет о воссоединении с Крымом и Севастополем", – пояснил политолог.

В свою очередь, заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве Константин Симонов, комментируя итоги опроса, отметил, что "удивляться им не приходится", ведь "главными событиями года россияне признали возвращение Крыма и Олимпийские игры в Сочи, и оба эти мероприятия связаны тесным образом с Путиным".

комментарии