..............
  • текст
  • Опубликовать в

Дешевые сенсации об Олимпиаде

Фото: РИА Новости
1/1
Фото: РИА Новости

Олимпиада в Сочи стала одним из самых ожидаемых и обсуждаемых событий не только в России, но и в мире. Ленты социальных сетей полны различных фотографий об Играх-2014. Кому-то ржавая вода из крана привиделась, кто-то в совмещенных унитазах усмотрел злой умысел, а некоторых таблички с переводами на все возможные языки не устроили. Дни.Ру попытались разобраться, насколько правдивы сообщения и фотографии, коими пестрит Интернет.

Так, на днях был лишен аккредитации редактор американского спортивного издания Барри Петчески, который отрывал ручки в отеле, фотографировал их и выкладывал у себя в социальных сетях. А широко разошедшаяся фотография с ржавой водой в раковине, якобы сделанная в одном из отелей в Сочи, в реальности оказалась снимком из Днепропетровска образца 2012 года.

Тема затрат на Олимпиаду и вовсе крайне болезненный вопрос. Отметим, еще ни одна страна в мире не уложилась в ту сумму, которая была озвучена в самом начале при подготовке к Играм. Чаще всего, начальная цифра по затратам вырастала в разы. Так, например, стоимость Олимпиада в Ванкувере в 2014 году выросла в десять раз по сравнению с первоначальной стоимостью – до шести миллиардов. Только дополнительные полосы автомагистрали стоили миллиард долларов. Столько же казна потратила на модернизацию городского метро. Еще один миллиард власти отдали на безопасность, хотя надеялись, что для охраны порядка хватит 150 миллионов. Олимпийские объекты были выставлены на продажу, но покупатель так и не был найден. Олимпийские траты заставили Канаду сократить расходы на здравоохранение на 330 миллионов долларов и на 80% урезать бюджет Министерства культуры.

Говоря о прошедших летних играх в Лондоне в 2012 году, хочется напомнить о том, сколько власти заплатили за 20-метровый забор. На него ушло 162 684 фунта стерлингов.

Стоит отметить, что стран, желающих провести Олимпийские игры, на самом деле немного, хоть в Международном олимпийском комитете (МОК) и любят говорить обратное. Так, в прошлом году жители швейцарского кантона Граубюнден на референдуме высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона — Санкт-Морице или Давосе. Больше половины голосовавших были не согласны с тем, чтобы на организацию Игр было потрачено 320 миллионов долларов из бюджета кантона. "За" проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса.

Кроме того, в феврале прошлого года итальянское правительство во главе с тогдашним премьер-министром Марио Монти приняло решение отказаться от летней Олимпиады-2020 в Риме. В парламенте по этому поводу шли долгие и непростые дебаты, но в итоге чиновники пришли к выводу: в период экономического кризиса Италия не может позволить себе огромные траты на организацию Игр.

Еще раньше от подачи заявки на проведение той же Олимпиады отказалась Прага. "Проанализировав наше финансовое положение, мы поняли, что еще минимум лет десять не сможем претендовать на роль хозяев летних Игр. Проведение столь масштабных соревнований стало бы разорительным удовольствием для пражского бюджета", – заявили в администрации чешской столицы. По все тем же экономическим причинам от летней Олимпиады-2028 отказалась Вена.

Из-за финансовых проблем многие страны и города не хотят выступать в роли организаторов даже куда менее масштабных турниров. Так, Мексика прекратила борьбу за право проведения футбольных чемпионатов мира 2018 или 2022 годов. Бельгийский Антверпен и Вена в 2013 году не стали бороться за чемпионат мира по водным видам спорта. В итоге дошло до того, что на проведение, к примеру, зимней Универсиады 2019 года претендовал всего один город – российский Красноярск, заявка которого победила без всякой борьбы.

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru