Общество

Российских журналистов "развернули" на эстонской границе

Им было отказано во въезде из-за расхождения реальности и целей поездки в визах

Общество

Работников аптек проверят на наркотики

Минздрав обяжет фармацевтов пройти обследование у нарколога

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

США хотят снять с ракет двигатели из России

None
прочитано 88557 раз

Пентагон может отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 из-за украинского кризиса, сообщил министр обороны США Чак Хейгел. Американские одноразовые ракеты-носители семейства РН Атлас "Атлас 5" с РД-180 используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов и спутников военного назначения.

ПО ТЕМЕ

"Мы пересмотрим этот вопрос. В этом нет никаких сомнений", – заявил глава Пентагона на слушаниях в Конгрессе.

Ракетные двигатели РД-180 разработаны и производятся в подмосковном НПО "Энергомаш" (управляющая компания – Ракетно-космическая корпорация "Энергия"). Контракт на поставку в США этих двигателей был подписан в 1996 году. В соответствии с ним Россия должна поставить в США 101 двигатель РД-180 до 2020 года, сообщает "Интерфакс".

Между тем вопрос о прекращении поставок уже рассматривался Советом Безопасности России летом 2013 года. Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал, что НПО "Энергомаш" может лишиться права продавать космические ракетные двигатели РД-180 в США.

По его словам, "главный аргумент военных – американцы устанавливают двигатели РД-180 на ракетах-носителях "Атлас-3" и "Атлас-5", которые используются, в том числе, для вывода военных полезных нагрузок". "При этом они почему-то забывают, что ракеты-носители других российских производителей также активно использовались и используются для вывода военных полезных нагрузок других стран", – отметил источник.

Как писали Дни.Ру, в начале марта США заявили о заморозке военных связей с Россией. "Хотя министерство обороны ценит сотрудничество с российскими военными, которое мы в последние годы развивали для повышения прозрачности, взаимопонимания и снижения риска конфликтов, в свете последних событий на Украине мы приостанавливаем военное сотрудничество между США и Россией. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций", – сообщал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

комментарии