Общество

США выдали России убийцу после 17 лет розыска

Обвиняемый был доставлен в Москву, где был передан правоохранительным органам

Общество

Белых назвал историю со взяткой подставой

Губернатор Кировской области заявил, что голодает в СИЗО

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

СМИ обсуждают свободу слова в Интернете

None
прочитано 1504 раза

В Санкт-Петербурге продолжает работу Первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ. В первый день мероприятия участники форума обсудили законы, касающиеся свободы слова в Интернете, а также документы из "антитеррористического пакета".

ПО ТЕМЕ

Депутат Госдумы Леонид Левин объяснил принятие этих резонансных документов <>борьбой с основными угрозами общества: экстремизмом и терроризмом, а также защитой детей. Так, первым был принят закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, затем "антипиратский закон" по блокировке сайтов, которые распространяют противоправный контент.

Далее в Госдуме приняли закон о прокурорских блокировках, о блокировке контента экстремистского содержания. "Многие сайты, которые блокируются, не удаляют информацию, а оставляют, пытаются зарегистрироваться по новому адресу, переходить на другие IP-адреса и проводить постоянные пиар-кампании по поводу своей блокировки", – подчеркнул Левин.

Депутат акцентировал внимание на том, что закон эффективно работает благодаря действиям Роскомнадзора, он не коснулся добропорядочных сайтов, чего боялись пользователи Рунета. Последним был принят "антитеррористический пакет". По словам Левина, закон проходил достаточно тяжело, шел сложно, но между тем он действительно важный. "Теракт в Волгограде и другие события подтолкнули работу в этом направлении. Хочу сказать, что переписку террористы в Волгограде вели в соцсетях. Это показало расследование", – подчеркнул он.

"Мы стараемся следить за тем, чтобы ресурсами государства не злоупотребляли", – резюмировал депутат, рассуждая о блокировках сайтов. По его мнению, досудебная блокировка ресурсов возможна лишь когда речь идет о жизни и здоровье граждан, безопасности государства, но если речь идет об экономике – это злоупотребление. Между тем, 24 апреля в пленарном заседании форума примет участие президент России Владимир Путин. В ходе обсуждения, в частности, будет поднят вопрос объективности СМИ. "В числе заявленных тем – проблема определения критериев объективности, будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, СМИ в правовом поле. Будут также обсуждаться законодательные инициативы по регулированию социальных медиа и защите авторских прав в интернете, развитие регионального телевидения в России", – сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, Первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ под лозунгом "Правда и справедливость" стартовал 23 апреля. Организатором мероприятия выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Форум продлится три дня. В нем принимают участие порядка 300 независимых региональных и местных журналистов из 85 регионов, а также руководители федеральных СМИ, профильных министерств и ведомств. Среди них главы Роскомнадзора и Роспечати Александр Жаров и Михаил Сеславинский, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Среди проблем современных СМИ организаторы медиафорума называют ситуацию в сфере защиты прав журналистов, проблемы с подпиской на издания в условиях отказа от государственного субсидирования, ситуацию в печатной отрасли, которой трудно конкурировать с интернет-технологиями, и многие другие.

комментарии