Общество

Тимошенко в образе сексуальной Барби возмутила соцсети

Столь легкомысленная внешность украинского депутата доверия не вызывает, считают блогеры

Общество

Как не обмануться при выборе бриллиантов

Рынок бриллиантов переживает достаточно серьезные изменения

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

В Ярославской области всплыл древний город

None
прочитано 13511 раз

В Ярославской области из-за уменьшения уровня воды на Рыбинском водохранилище оказался на поверхности полностью затопленный 70 лет назад город Молога. Уже видны фундаменты домов, стены церквей и других городских зданий.

ПО ТЕМЕ

В 1940 году город Молога, располагавшийся в 32 километрах от Рыбинска и 120 километрах от Ярославля был полностью затоплен. Причиной послужило строительство Рыбинской гидроэлектростанции. Некоторые очевидцы утверждают, что 294 мологжанина отказались покидать свои дома, а рабочие, зная это, начали затопление.

Афанасьевский монастырь. Фото: wikipedia.org

Спустя 84 года, затонувшая "Русская Атлантида" из-за резкого обмельчания воды оказалась на поверхности, сообщает ИТАР-ТАСС. 12 августа бывшие мологжане вместе со своими детьми и внуками планируют отправиться на теплоходе навестить свой родной город. Председатель общественной организации "Землячество мологжан" Валентин Блатов рассказал, что бывшие жители собираются каждую вторую субботу августа с 1972 года и ездят навещать затопленный город. Они спускают на воду цветы и венки, а священники служат молебен на теплоходе.

Затопление Афанасьевского монастыря, 1941 год. Фото: wikipedia.org

Молога была основана в 1149 году и считалась важным административным центром в Древней Руси. В середине 13 века на зели утонувшего города пришел князь Юрий II, чтобы собрать войска против монголо-татар.

До самой революции 1917 года, в город являлся важной торговой точкой, здесь было сосредоточено зажиточное купечество. Он располагался на перекрестке важных торговых путей – рек Шексны , Мологи и Волги. Одним из самых знаменитых продуктов, производимых в купеческом центре было сливочное масло и молочные продукты. Их поставляли во многие крупные российские города.

комментарии