Общество

ФСБ отбила хакерскую атаку на Россию

Вредоносные программы были обнаружены на 20 ресурсах государственных органов

Общество

Мария Захарова рассказала о своей гордости

Официальный представитель МИД получила награду в конкурсе "Медиа-менеджер года"

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

В Ярославской области всплыл древний город

None
прочитано 13456 раз

В Ярославской области из-за уменьшения уровня воды на Рыбинском водохранилище оказался на поверхности полностью затопленный 70 лет назад город Молога. Уже видны фундаменты домов, стены церквей и других городских зданий.

ПО ТЕМЕ

В 1940 году город Молога, располагавшийся в 32 километрах от Рыбинска и 120 километрах от Ярославля был полностью затоплен. Причиной послужило строительство Рыбинской гидроэлектростанции. Некоторые очевидцы утверждают, что 294 мологжанина отказались покидать свои дома, а рабочие, зная это, начали затопление.

Афанасьевский монастырь. Фото: wikipedia.org

Спустя 84 года, затонувшая "Русская Атлантида" из-за резкого обмельчания воды оказалась на поверхности, сообщает ИТАР-ТАСС. 12 августа бывшие мологжане вместе со своими детьми и внуками планируют отправиться на теплоходе навестить свой родной город. Председатель общественной организации "Землячество мологжан" Валентин Блатов рассказал, что бывшие жители собираются каждую вторую субботу августа с 1972 года и ездят навещать затопленный город. Они спускают на воду цветы и венки, а священники служат молебен на теплоходе.

Затопление Афанасьевского монастыря, 1941 год. Фото: wikipedia.org

Молога была основана в 1149 году и считалась важным административным центром в Древней Руси. В середине 13 века на зели утонувшего города пришел князь Юрий II, чтобы собрать войска против монголо-татар.

До самой революции 1917 года, в город являлся важной торговой точкой, здесь было сосредоточено зажиточное купечество. Он располагался на перекрестке важных торговых путей – рек Шексны , Мологи и Волги. Одним из самых знаменитых продуктов, производимых в купеческом центре было сливочное масло и молочные продукты. Их поставляли во многие крупные российские города.

комментарии