Общество

Маркин об отставке Бастрыкина

В Кремле не подтвердили информацию об отставке главы Следственного комитета России

Общество

Школьникам запретят жениться без ведома родителей

Законопроект доступен для общественного обсуждения

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Иностранцам урежут активы в СМИ

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Bastian
прочитано 2760 раз

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении участия иностранцев в российском медиабизнесе до 20%. По словам парламентариев, такой проект нужен для обеспечения безопасности страны.

ПО ТЕМЕ

Авторами проекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), Денис Вороненков (КПРФ). Согласно законопроекту, иностранцам и зарубежным компаниями, а также россиянам с двойным гражданском запрещается выступать учредителями какого-либо СМИ, пишет газета "Известия".

"Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют – решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. "Кто владеет информацией – тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ – делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", – заявил Деньгин. Сейчас ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. Это ограничение не касается печатных СМИ. Парламентарии решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания.

Авторы проекта предлагают ввести ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. На это ведомство возлагается ответственность за исполнение законодательства.

комментарии