Общество

Россияне стали меньше пить

Доля больных алкоголизмом снизилась на треть

Общество

Ученые в носу обнаружили новый антибиотик

Открытие немецких исследователей поможет предотвратить развитие опасных инфекций

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Иностранцам урежут активы в СМИ

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Bastian
прочитано 2736 раз

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении участия иностранцев в российском медиабизнесе до 20%. По словам парламентариев, такой проект нужен для обеспечения безопасности страны.

ПО ТЕМЕ

Авторами проекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), Денис Вороненков (КПРФ). Согласно законопроекту, иностранцам и зарубежным компаниями, а также россиянам с двойным гражданском запрещается выступать учредителями какого-либо СМИ, пишет газета "Известия".

"Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют – решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. "Кто владеет информацией – тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ – делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", – заявил Деньгин. Сейчас ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. Это ограничение не касается печатных СМИ. Парламентарии решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания.

Авторы проекта предлагают ввести ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. На это ведомство возлагается ответственность за исполнение законодательства.

комментарии