Минкомсвязь предлагает предоставить "Почте России" эксклюзивное право доступа к почтовым ящикам и возбуждать дела об административных правонарушениях при несанкционированном доступе к ним других операторов без письменного согласия абонента. Сейчас ящики не являются собственностью компании.
"Позиция Минкомсвязи заключается в том, что мы действительно должны предоставить "Почте России" эксклюзивное право доступа к почтовым ящикам, при этом другие операторы смогут также использовать эти почтовые ящики при наличии письменного согласия абонента", – сообщил глава ведомства Николай Никифоров. Он напомнил, что почтовые ящики не являются собственностью "Почты России".
"Право доступа к ящикам для любых других организаций без письменного согласия абонента, мы считаем, должно быть ограничено, потому что это приводит к неконтролируемому объему несанкционированных рекламных, различных рассылок и так далее", – сказал министр. При несанкционированном доступе к почтовым ящикам других операторов, по его словам, "по жалобам населения могут быть инициированы те или иные расследования, которые приведут в конечном итоге к административному штрафу", цитирует Никифорова РИА Новости. Ранее российским сотовым операторам запретили рассылать СМС-спам. Рассылка на мобильные телефоны будет осуществляться только с согласия абонента.
Эти правила, которые предусмотрены поправками в закон "О связи", вступили в силу с 1 мая. Их нарушение может повлечь за собой штрафные санкции для компании связи.
Законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи: отныне любой получивший спам может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.