Общество

Французы почтили память защитников Севастополя

Парламентарии возложили венки к монументу морякам Черноморского флота

Общество

Мужчина выпрыгнул из самолета без парашюта (видео)

После приблизительно двух минут свободного падения спортсмен приземлился на натянутую сетку

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

РПЦ высказалась о погромах в Манеже

Фото: GLOBAL LOOK press
В РПЦ прокомментировали погром на выставке в Манеже. Представители церкви подчеркнули, что действиям Энтео нужна правовая оценка. Также российское духовенство призвало всех соблюдать закон.
прочитано 12279 раз

Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал инцидент, который произошел вечером 14 августа в Манеже. Представитель РПЦ подчеркнул, что защищать святыни верующие должны в рамках закона, действиям на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео и его сторонников необходимо дать правовую оценку.

ПО ТЕМЕ

"Я не знаком с выставкой в Манеже, поэтому мне сложно сказать, имеет ли место нарушение закона со стороны ее устроителей. Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях. Точно так же, как должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей", – цитирует Легойдау РИА Новости.

Представитель РПЦ добавил, что "закон есть закон, и его необходимо соблюдать". При этом глава синодального информационного отдела Московского патриархата добавил, что верующие, безусловно, имеют право на протест, если оскорбляются священные для них символы и святыни, если в обществе происходят вещи, противные христианской нравственности.

"В современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле", – отметил Легойда. В РПЦ еще раз призвали к соблюдению закона, как православных, так и устроителей выставок.

Между тем, стали известны новые подробности погрома устроенного в Манеже активистами движения "Божья воля". Как стало известно единомышленники Энтео пришли на выставку скульпторов художественного объединения ЛеСС по входным билетам. Сообщает LifeNews. Также в сети появилось видео беспорядков, в результате которых были уничтожены четыре экспоната. Известно, частично пострадали работы известного скульптора Вадима Сидура, в частности экспонат "Снятие с креста". При этом, некоторые работы разрушены полностью, на данный момент оценивается ущерб, нанесенный Манежу.

Отметим, что на данный момент порядок в Манеже восстановлен. Участники акции и сам зачинщик беспорядков Дмитрий Энтео задержаны полицией. Единомышленники активиста, среди которых были не только молодые люди, но и люди почтенного возраста, доставлены в ОВД "Китай-город".

Дни.Ру писали, вечером 14 августа лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками устроил погром на выставке в центре столицы. Он и другие члены движения пришли в Манеж, где представлены скульптуры 60-70-х годов, и начали уничтожать экспонаты. Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки, которая называется "Скульптуры, которых мы не видим", и заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение закона Российской Федерации "О защите чувств верующих".

При этом, в социальной сети лидер православных активистов Дмитрий Энтео, за два часа до акции, оставил призыв о погроме. Он подчеркнул, что в самом центре Москвы на выставке немыслимое богохульство, страшное глумление над Иисусом Христом и Богородицей, добавив, что ничего подобного по сатанизму еще, наверное, не было за последние десятилетия.

комментарии