Общество

Преемника Саакашвили уличили в пьянстве

Вице-спикер парламента Грузии заявила, что лидер страны был пьян

Общество

Богатырю Лаврову оказалась мала лаосская рубаха

Плечи министра иностранных дел России слишком широки для национального одеяния

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума упорядочит контроль за тюрьмами

Александр Хинштейн. Фото: hinshtein.ru
Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект об общественном контроле за местами заключения. В ходе обсуждения документа разгорелась дискуссия между парламентариями и представителями Минюста. По словам зампреда комитета Александра Хинштейна, предлагаемые изменения в их нынешнем виде усложнят осуществление контроля. Получив от Минюста обещание доработать три спорных момента, комитет поддержал законопроект.
прочитано 1499 раз

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект об общественном контроле в местах принудительного содержания. Из всех вопросов, вошедших в повестку заседания членов комитета, тема общественного контроля за содержанием заключенных вызвала наибольшую дискуссию.

По словам заместителя председателя комитета Александра Хинштейна, в законопроекте содержатся оправданные и разумные новации, которые должны привести к улучшению работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК). "В частности, из позитивных новаций можно отметить в этом законопроекте регламентацию видео– и аудиофиксации заявлений лиц, находящихся под стражей, которые могут делать сотрудники ОНК", – отметил депутат.

Однако у парламентариев к законопроекту есть и ряд замечаний. Наиболее серьезными Хинштейн назвал три момента. Первый из них – запрет на вхождение в ОНК лиц, имеющих судимых родственников. Депутат обратил внимание на то, что какие-либо ограничения из-за наличия судимых родственников не накладываются даже на работников правоохранительной системы. "Нам представляется этот запрет абсолютно необоснованным, потому что на сегодняшний день таких ограничений не установлено даже для сотрудников правоохранительных и следственных органов", – сказал он.

Второй наиболее спорный момент, по словам Хинштейна, – это право прерывать беседу членов комиссии с подозреваемыми или обвиняемыми, если обсуждаются вопросы, не относящиеся к соблюдению их прав. "Авторы законопроекта предлагают сузить этот круг (обсуждаемых вопросов. – Прим. ред.) до того, чтобы можно было обсуждать только жалобы лиц на содержание. Все остальные вопросы отсюда "вымываются". Мы считаем, что это несправедливо и неправильно. По сути, это подрывает идею создания общественных комиссий. Изначально этот институт создавался для того, чтобы появился еще один механизм контроля за соблюдением прав и интересов лиц, находящихся в неволе", – сказал зампред думского комитета.

Третий принципиальный момент, на который обратил внимание Хинштейн, – это предоставление региональным общественным палатам права формировать список кандидатов в члены ОНК. "Фактически законопроектом вводится дополнительный фильтр в лице региональных общественных палат. Если сегодня формирование ОНК идет через Общественную палату России, то законопроект фактически вводит дополнительный фильтр. Мы ни в коей мере не ставим под сомнение компетентность и ответственность региональных общественных палат, но мы понимаем, что появление нового фильтра – это усложнение", – подчеркнул парламентарий.

Договорившись с представителями Минюста о последующей доработке, депутаты рекомендовали поправки к принятию. "Мы рекомендуем профильному комитету поддержать данный законопроект, его концепцию при условии, что при доработке законопроекта ко второму чтению три этих принципиально важных момента будут устранены", – заключил Александр Хинштейн.

комментарии