Общество

На Кубани нашли таинственные захоронения детей

Возраст могилы неизвестной цивилизации – около трех тысяч лет

Общество

Российское образование должно стать лучшим в мире

Такую задачу поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме в Санкт-Петербурге

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянам разрешили опаздывать на работу

Фото: GLOBAL LOOK press/Tim Hall
Начальство не имеет права штрафовать сотрудников за опоздания, заявил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. По его словам, необходимо также учитывать обстоятельства неявки на службу.
прочитано 6587 раз

Руководители обязаны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника, в том числе погодные условия и перебои в работе общественного транспорта, а трудовые штрафы в России вообще запрещены. Такое мнение выразил замглавы Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

"Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса России перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников", – цитирует его РИА Новости.

По словам представителя Роструда, начальству следует учитывать тяжесть проступка и условия, при которых он был совершен. Например, сотрудник может опоздать из-за погодных условий или перебоев в работе транспорта. "Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса России, оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок", – пояснил Шкловец.

комментарии