Общество

Клиника оправдалась за скандал с ослепшими москвичами

Все пациенты добровольно согласились на инъекцию

Общество

Найдена причина дружбы собаки с человеком

Ученые обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Сигареты снабдят системами слежени

Фото: GLOBAL LOOK press/Ye Pingfan
В рамках усиления контроля за оборотом табачных изделий правительство рассматривает возможность нанесения специальных отслеживающих меток на каждую пачку сигарет. Табачные компании опасаются, что из-за подобного нововведения столкнутся с перебоями с поставками товара, а его цена для конечного потребителя вновь возрастет.
прочитано 1713 раз

Согласно планам российского правительства, система учета производства и оборота табачной продукции должна начать действовать в России с 1 января 2017 года. В ее рамках каждая пачка должна быть снабжена RFID-меткой по технологии, используемой "Почтой России". Почтовая технология по отслеживанию отправлений действует в 2014 году и, как ожидается, применительно к табачному бизнесу позволит усилить над ним контроль.

В компании Imperial Tobacco систему учета сочли безоснавательно затратной и, кроме того, направленной на решение якобы не существующей проблемы. В PMI, однако, признают, что внедрение системы отслеживания перемещений пачек сигарет соответствует международной практике и окажется полезной и для бюджета страны, и для отрасли.

"Практика других стран показывает, что своевременная реализация подобных мер позволяет сдерживать рост контрабанды и контрафакта, обеспечивая устойчивые налоговые поступления в бюджет", – цитирует "Коммерсантъ" представителя компании Сергея Слипченко. Однако в PMI предлагают пользоваться не технологией "Почты России", той, которую разработала отрасль.

"Мы готовы безвозмездно сотрудничать с государственными структурами в целях ее адаптации для российского рынка", – рассказал Слипченко. Однако с таким подходом не согласны уже в Министерстве коммуникаций и связи. Это противоречит задачам импортозамещения и информационной безопасности, объяснили в ведомстве.

Тем временем табачные компании пугают трудностями, которые могут возникнуть после введения новой меры контроля. Отрасль направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в которой обвинили систему в избыточности и в том, что она "несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка".

Метка для каждой пачки сигарет, ориентировочно, будет стоить около пяти рублей. "Если метка будет наноситься на блок, в котором десять пачек с двадцатью сигаретами в каждой, и отдельно на короба (в них 50 блоков), то затраты отрасли только на приобретение меток могут составить более семи миллиардов рублей в год", – рассказал менеджер одной из табачных компаний.

Однако главную опасность отрасль видит в возможных простоях. Так, у производителей установлено высокоскоростное оборудование, позволяющее выпускать более 15-20 тысяч сигарет в минуту. Технология "Почты России" может оказаться неспособна работать в таком темпе, опасаются табачные компании.

комментарии