Общество

Пилоты пропавшего Ил-76 спасли тысячи жизней

Летчики имели огромный опыт в тушении лесных пожаров

Общество

Выпускники академии ФСБ прокатились на Gelendwagen (видео)

Будущие разведчики на 30 машинах устроили заезд по центру столицы

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Водку сделают брендом России

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Депутаты Госдумы обратились в Минпромторг с просьбой закрепить за Россией право использовать наименование "Водка". Авторы инициативы уверены, что это принесет стране денежную выгоду и лишит иностранные компании возможности выпускать под русским брендом алкогольную продукцию.
прочитано 2004 раза

Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев направил обращение министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой поднять на уровне ВТО и международных судебных инстанций вопрос о недопустимости использования иностранными компаниями при производстве и торговле алкоголем наименования "Водка" и латинского написания Vodka. По мнению авторов инициативы, право на использование этого бренда должно быть закреплено за Россией, сообщают "Известия".

Депутаты пояснили, что именно в нашей стране появились и само слово "водка", и технология его производства. Дегтярев привел примеры исключительного владения правом на алкогольные бренды. В 1891 году название "Шампанское" (Vin de Champagne) было юридически закреплено за игристым вином, произведенным в одноименной области Франции. В других странах его нельзя использовать до сих пор. Аналогичная ситуация с коньяком (Cognac): Франция обеспечила себе эксклюзивное право на применение этого наименования.

В СССР и России производились и производятся игристые вина с названием "Шампанское", например "Советское шампанское". Однако использовать это слово российские производители могут только на кириллице и только внутри страны, а при экспорте за рубеж должны использовать наименование "Игристое вино". Это касается и экспорта коньяка.

По мнению авторов инициативы, эксклюзивное право выпускать напитки под наименованием "Водка" принесет стране дополнительную материальную выгоду в крупном объеме и лишит иностранные компании возможности выпускать под русским брендом алкогольную продукцию. В последние годы мировой рынок продажи водки оценивался в 50 миллиардов долларов.

комментарии