Общество

Полицейских могут наказать из-за лихачей на Gelandewagen

В отношении страж порядка будет инициирована служебная проверка

Общество

Куда убежать из Москвы

Дни.Ру подобрали советы для тех, кто решил перебраться из столицы в более спокойный регион

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Зятю Сердюкова подтвердили обвинение

Фото: GLOBAL LOOK press/McPHOTOs
Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об особо крупных растратах, в которых подозреваются зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков и двумя его предполагаемыми сообщниками. Ожидается, что уже в кратчайшие сроки дело будет передано в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
прочитано 4028 раз

Зять бывшего министра обороны России Анатлия Сердюкова предприниматель Валерий Пузиков считается главным фигурантом уголовного дела об особо крупных хищениях путем растраты. Правоохранительные органы подозревают его в заключении заведомо невыгодных контрактов с фирмой, принадлежащей его супруге Галине Пузиковой, а также в выплате зарплаты на банковские карты несуществующих работников ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр", которым он руководил.

Роли "мертвых душ", считает сторона обвинения, играли родственники руководителей компании, которых, полагают следователи, Пузиков и два его возможных подельника, использовали втемную. Фигурантами дела также стали его преемник на должности гендиректора ФГУПа Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова, передает "Коммерсантъ". С обвинением они не согласны. В частности, они указывают на то, что в материалах дела нет ключевых признаков хищения – данных о том, что обвиняемые руководствовались корыстными мотивами при заключении сделок и обогатились после их реализации.

Также они отрицают личную заинтересованность в зарплатном эпизоде. Представители обвиняемых признают, что был создан некий "резервный фонд", однако деньги из него не расхищались, а тратились на нужды предприятия тогда, когда для этого требовались наличные средства – при ремонте помещений, мойке автомобилей или выплате вознаграждений лицам, "действовавшим в интересах ФГУПа".

Защитники пришли к выводу, что если их клиенты и виноваты в чем-то, то лишь в налоговых правонарушениях. Применение же уголовного кодекса в их отношении было бы нелогичным, незаконным и необоснованным, считают они. С учетом этих фактов защита предложила следствию прекратить уголовное преследование обвиняемых в досудебном порядке. Тем не менее, Главная военная прокуратура приняла сторону следствия и утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Оно, как ожидается, уже в ближайшее время будет передано в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

комментарии