Регионы

В районе исчезновения Ил-76 прогремел взрыв

По словам очевидцев, последний раз воздушное судно видели летящим в сторону Байкала

Регионы

Синоптики объяснили "смертельный" ливень в Ростове-на-Дону

Стихия разбушевалась из-за суперъячейковых грозовых облаков

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Регионы

ОНФ вплотную занялся проблемами юга России

Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Первый день межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе проходит в жарких дебатах вокруг самых актуальных тем юга России. Упор делается на насущные проблемы населения регионов – от роста тарифов ЖКХ до здравоохранения и трудностей многодетных семей.
прочитано 3275 раз

Ставропольский форум по подготовке ничуть не уступает форуму федеральному, но акцент сделан именно на проблемы юга России. С таким мнением выступила член региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" в республике Ингушетия Фатима Барханоева.

"Существуют общие моменты, но у каждого региона есть что-то свое, которое нужно отразить. Это все как раз здесь звучит. Многодетность у нас очень высокая, инвалидность у нас на юге тоже, к сожалению, очень высокая. И эти вопросы – они адаптированы к региону, формат гораздо эффективнее", – указывает она.

И действительно: в отличие от многих других регионов, многодетных семей – особенно на Северном Кавказе, – на юге более чем достаточно. Это вызывает специфические проблемы при предоставлении льгот таким семьям – например, возникает дефицит положенных им по закону земельных участков. "Многодетных семей много, а земель мало", – констатирует Барханоева.

Однако даже в регионах, где программа выделения земельных наделов худо-бедно осуществляется, есть свои проблемы. Так, в Калмыкии власти порой выделяют земли без подведенной инфраструктуры, порой просто в недоступных местах – "там, где не проехать", отмечает эксперт.

Другая проблема связана с высоким процентом детей-инвалидов. "Дело в том, что в ряде регионов существует свой менталитет, и практикуются очень близкие родственные браки. Это является одной из причин роста инвалидности – наследственные заболевания и так далее", – поясняет Барханоева. По ее словам, дискуссия на эту тему получилась особенно жаркой, и уже есть первая реакция Минздрава на заявленные на форуме проблемы.

На форуме также предметно обсуждали вопросы медицины – приказ о "скорой помощи", программу "земский доктор", целевой прием, горячие линии по доступности здравоохранения и бюджет здравоохранения. "Вечером будем выносить конкретные предложения для того, чтобы завтра их представили президенту Владимиру Путину", – пообещала Барханоева.

На другой площадке – "Качество жизни", – нешуточные страсти разгорелись вокруг ЖКХ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов уверен – если навести порядок в этой сфере, можно будет избежать болезненного роста тарифов, которые ежегодно увеличиваются для населения.

"Простой пример – мы с вами часто слышим о росте задолженности за услуги ЖКХ, и само собой подразумевается, что это происходит по вине населения. Но это далеко не так", – утверждает он. Более того – просроченная задолженность среди домохозяйств не растет, а даже падает.

"Не платят предприятия. Задолженность растет внутри коммунального комплекса. Например, водоканалы не платят за электропотребление, либо тепловырабатывающая генерация не платит за услуги газа. И рост задолженности происходит кумулятивно внутри ЖКХ", – рассказал Дням.Ру эксперт.

"Если этот долг снизить, то мы могли бы сдержать рост тарифов для населения", – заключил Попов, призвав защитить население от давления недобросовестных участников жилищно-коммунального комплекса.

Напомним, в Ставрополе проходит первый в 2016 году межрегиональный форум ОНФ. Он собрал более 800 участников южных регионов страны. Ожидается, что во второй день работы, 25 января, участие в работе форума примет лидер ОНФ, президент Владимир Путин.

комментарии