Общество

Следователь сел на восемь лет за взятку в миллион долларов

Деньги бывший сотрудник правоохранительных органов планировал спрятать на счетах в Латвии

Общество

В электронных сигаретах нашли новую опасность

Американские ученые отыскали в парах электронных сигарет 31 вредное химическое соединение

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Папа Франциск разрешил женщинам мыть ноги

Папа Франциск. Фото: GLOBAL LOOK press/Evandroinetti
Глава Римско-католической церкви внес изменения в правила проведения обряда омовения ног. Согласно указу понтифика, теперь в таинстве могут принимать участие и женщины. По его словам, эта мера должна помочь прихожанам постичь смысл действия, совершенного Иисусом в горнице.
прочитано 2351 раз

Папа Франциск продолжает реформировать устройство Римско-католической церкви. На этот раз изменению подверглись правила одного из священных обрядов – омовения ног во время предпасхальной мессы Вечери Господней.

Согласно указу понтифика, теперь для участия в таинстве можно выбирать и женщин. Франциск отметил, что подобная инициатива должна выразить "полноту смысла жеста, совершенного Иисусом в горнице", то есть "отдачи самого себя до конца ради спасения мира и его безграничной милосердной любви", передает ТАСС.

По словам Франциска, группа верующих, допущенных к проведению обряда, значительно расширится и будет представлять собой разнообразие и единство каждой части народа Божьего. При этом понтифик настаивает, что каждый из выбранных для участия в таинстве должен заранее получить объяснение его смысла.

Добавим, в католической церкви обряд омовения ног совершается в Великий четверг во время вечерней мессы. Предстоятельствующий священник омывает ноги 12 прихожанам. В православной церкви обряд происходит несколько иначе: архиерей омывает ноги 12 священникам.

Как писали Дни.Ру, Папа Франциск также активно выступает в защиту Сети. "Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности", – заявил он.

По словам понтифика, нельзя забывать и о том, что некоторые люди используют интернет для того, чтобы изолировать себя от общества. "Тем не менее все это не должно быть причиной отказа от общения в социальных сетях и других видов коммуникации в интернете. Электронные письма, текстовые сообщения, социальные сети и чаты также могут быть формами общения между людьми", – убежден Папа Римский.

комментарии