Экономика

Россиянам пообещали большую скидку на оплату ЖКХ

Для этого им придется раскошелиться на кипитальный ремонт

Экономика

Неработающих россиян обложат налогом на тунеядство

Таким гражданам придется платить за социальную инфраструктуру

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин назвал главную задачу в кризис

Фото: Леонид Павлюченко
В Ставрополе завершился первый в этом году межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). В его пленарной сессии принял участие лидер фронтовиков, президент России Владимир Путин, который внимательно выслушал основные проблемы, волнующие жителей юга страны, а также высказался по широкому кругу вопросов – от качества дорог и развития курортного потенциала до роли Владимира Ленина в распаде СССР.
прочитано 3674 раза

Об уровне жизни населения

Главной задачей властей России в нынешних экономических условиях является сохранение достойного уровня жизни людей. Так президент России прокомментировал вопрос об инфляции и индексации зарплат, который был задан ему на форуме.

"Конечны, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне. Простите за эту тавтологию", – сказал глава государства. По его словам, в сегодняшних экономических условиях это самое главное, что должно быть в центре внимания всех уровней власти.

"Индексация, особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и принятым законом", – подчеркнул глава государства.

По словам президента, экономические показатели внушают ему "сдержанный оптимизм". Так, дефицит бюджета в России оказался меньше ожидаемого, при этом сохраняется профицит торгового баланса и довольно большие резервы. "Мы, конечно, это должны сохранить, действуя в социальной сфере тоже очень аккуратно, не раздувая эти расходы, но обеспечивая жизненный уровень граждан", – заключил глава государства.

О порядке в сфере ЖКХ

Немалая часть дискуссии была посвящена наболевшим вопросам – например, проблемам в сфере ЖКХ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов рассказал президенту, что рост задолженности в этой сфере происходит внутри жилищно-коммунального комплекса, а в конечном итоге страдает законопослушное население, которое исправно платит по все более и более высоким тарифам.

"Здесь огромный пласт проблем, и очень много серых схем, к сожалению. И действительно, есть попытки, совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть десятилетия. У нас общая задолженность в сфере ЖКХ свыше 900 миллиардов рублей", – признал президент.

Глава государства заметил, что ежегодное финансирование в сфере ЖКХ должно составлять около 500 миллиардов рублей. "Для бюджета это неподъемная цифра", – констатировал он, напомнив, что именно так появилась идея концессий в этой отрасли. В то же время он подчеркнул, что и за этими концессиями нужно пристально следить.

Один из активистов фронта предложил Путину сделать открытой для контроля систему ЖКХ и назначить федеральный орган исполнительной власти, который бы контролировал исполнение договоров, заключаемых в этой сфере. Президент предложение поддержал, пообещав "предпринять все попытки, чтобы это реализовать".

"Посмотреть на возможность какого-то органа федерального, который контролировал бы, как идет работа по этим инвестиционным соглашениям, точно не помешает совершенно. Открыть всю цепочку деятельности управляющих организаций с самого начала – от закупки и до реализации услуг – тоже считаю правильным",– сказал Путин.

О российских Альпах

Президент России также не обошел внимание тему внутреннего туризма. По его мнению, кавказские курорты не уступают по туристическому потенциалу своим лучшим альпийским конкурентам, однако нуждаются в развитии.

"Я думаю, что на юге России в этом году отдохнуло гораздо больше туристов, чем в Тироле, хотя Тироль очень хорошее место, красивое и люди там замечательные", – отметил он. В связи с этим он призвал перенимать опыт знаменитого австрийского курорта. "У нас колоссальный потенциал, в том числе и в республиках Кавказа", – заключил он.

О главной российской беде

На форуме обсудили и состояние отечественных дорог, из века в век пребывающих в статусе одной из двух главных российских бед. Все тот же Михаил Попов привел пример из недавней практики в его родной Ростовской области, когда асфальт клали прямо в снег.

"На чем нужно совершенно точно сосредоточить внимание – это на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, на ремонт , чтобы они тратились рационально. Чтобы ничего не разворовывалось, никаких схем здесь не было", – прокомментировал ситуацию президент.

Путин напомнил, что до недавнего времени ситуация с дорожным строительством оставляла желать лучшего. Например, дорогу Чита-Хабаровск (которую президент лично протестировал на желтой Lada Kalina несколько лет назад) начинали строить еще в 60-е годы прошлого века, но все никак не могли довести это строительство до конца. "Мы взяли и достроили ее", – подчеркнул глава государства.

В то же время он подверг резкой критике операторов платных дорог, призвал устанавливать приемлемые цены на их участках. "Ну вот сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит, "вздули" цены так, что проехать невозможно", – возмутился он.

О роли Ленина в истории

На ставропольском форуме Путин вернулся к своему тезису о том, что именно Владимир Ленин заложил мину замедленного действия под СССР. Он напомнил, что Иосиф Сталин предлагал принять субъекты будущей страны на правах автономии с широкими полномочиями. На тот момент речь шла о России, Украине, Белоруссии и Северном Кавказе. Однако Ленин раскритиковал позицию Сталина, и сказал, что это была несвоевременная и неправильная идея.

"Ленин выступил за то, чтобы государство – Советский союз – образовалось на основе полного равноправия с правом выхода из союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", – пояснил Путин.

По словам президента, культурная автономия – это одно, автономия с широкими государственными полномочиями – это другое, а право выхода из государство – это третье. "В конечном итоге в том числе и это – наряду с неэффективной экономической и социальной политикой – и привело к распаду государства. Это и есть мина замедленного действия", – объяснил президент.

О партбилете и Библии коммунизма

Путин также рассказал, что до сих пор хранит билет Коммунистической партии СССР и отметил, что ему до сих пор нравятся коммунистические идеи. Он напомнил, что в советское время он 20 лет состоял в партии.

"Не могу сказать, что я был совсем таким уж идейным коммунистом, но я, тем не менее, относился к этому очень бережно, – признался он. – В отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его". По словам президента, этот билет до сих пор сохранился и "где-то там лежит".

Одновременно Путин признался, что идеи коммунизма в целом ему были по душе. "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле", – продолжил президент.

По словам президента, в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи: равенство, братство, счастье.

"Но практические воплощения этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город Солнца", – пояснил Путин.

комментарии