Общество

Песков рассказал о переписке с Элтоном Джоном

Кремль обсудил с британским певцом организацию встречи с президентом

Общество

Украина бросила своих зэков в Крыму

Оснований для содержания их в российских колониях нет, но и Киеву они не нужны

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Вассерман получил российское гражданство

Анатолий Вассерман. Фото: GLOBAL LOOK press
Президент Владимир Путин подписал указ о принятии в российское гражданство Анатолия Вассермана. Известный журналист, публицист и телеведущий на протяжении долгого времени живет и работает в России, однако до настоящего момента оставался гражданином Украины.
прочитано 2646 раз

Анатолий Вассерман для многих россиян стал символом по-настоящему эрудированного и интеллектуального публициста. Многим он запомнился благодаря своим выдающимся аналитическим текстам, и мало у кого вызывал сомнения тот факт, что свою жизнь он прочно связал с Россией.

Тем не менее рожденный в 1952 году в Одессе Анатолий Вассерман долгое время оставался гражданином Украины, поскольку эта страна не разрешает иметь два паспорта. Однако ситуация изменилась, и теперь публицист имеет все основания официально называть себя россиянином. Президент Владимир Путин подписал указ о принятии Вассермана в российское гражданство, передает РИА Новости.

Ранее он говорил о том, что может обратиться с просьбой о получении гражданства России. Из-за его публицистической деятельности на Украине у журналиста возникли проблемы. Депутаты Верховной рады обратились к спецслужбам с требованием проверить тексты Вассермана на наличие призывов к свержению власти в стране. Впрочем, он отпираться не стал.

"Я действительно выступаю против государственного суверенитета Украины и не считаю возможным отделять эту часть России от остальных ее частей. Если меня лишат украинского гражданства, то мне, скорее всего, предоставят гражданство в России, где я работаю уже лет 20", – заявлял политолог.

Позиции, согласно которой Украина – неотделимая часть России, он придерживается давно. Об этом говорит тот факт, что первое уголовное дело на него завели 24 года назад из-за опубликованной статьи "Независимость от здравого смысла". В ней Вассерман призвал население не голосовать на референдуме 1991 года за разделение Украины и России.

комментарии