Общество

В Москве вспомнили убитого мэра Нефтеюганска

На одном из рекламных щитов столицы появился ролик о Владимире Петухове

Общество

Как справиться с жарой

Роспотребнадзор дал россиянам несколько советов

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Провокация "Эха Москвы" возмутила депутатов

Фото: Дни.Ру
Провокационные призывы к немедленному отделению Чечни от России, прозвучавшие с площадки "Эха Москвы", до глубины души возмутили депутатов Госдумы. Теперь они требуют правоохранительные органы проверить сайт радиостанции на предмет сепаратизма.
прочитано 2446 раз

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить сайт радиостанции "Эхо Москвы" на предмет сепаратизма. Возмущение парламентария вызвала провокационная статья публициста Андрея Пионтковского, в которой содержались призывы к немедленному выводу Чечни из состава России.

ПО ТЕМЕ

"Радиостанция "Эхо Москвы" не исполняет законы Российской Федерации, это очевидно. Допуская публикации высказываний сепаратистского толка, "Эхо Москвы" и авторы высказываний уверены в своей безнаказанности и в том, что данные материалы не попадают под действия статей Уголовного кодекса Российской Федерации", – отметил Саралиев в запросе, под которым подписались 30 депутатов из всех парламентских фракций.

Он напомнил, что чеченский народ сделал окончательный выбор на референдуме еще в 2003 году. По мнению парламентария, подобные систематические публикации на сайте радиостанции целенаправленно вводят в заблуждение население страны, разжигают межнациональную рознь, а также публично дискредитируют Чеченскую Республику, принимая за основу "идеологические принципы террористов".

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что тоже направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" на предмет ее соответствия Уголовному кодексу, передает RuPosters.

"Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов", – заявила депутат.

В свою очередь, лидер партии "Родина", депутат Алексей Журавлев отметил, что вопросы о выходе из состава России тех или иных субъектов относятся к ведению Конституции и обсуждаться должны в установленном законом порядке. "Если же призывы звучат в том виде, в котором это делают сотрудники "Эха Москвы", то это уже уголовно наказуемая вещь. Это даже не сепаратизм, а экстремизм, который подпадает под соответствующую статью УК", – рассказал он Дням.Ру.

Журавлев отметил, что мнения могут быть разные – могут быть и противоречия, и разногласия, и недовольство тем или иным политиком, властью или действиями властей. Однако это не значит, что предмет раздражения надо немедленно посадить в тюрьму или ратовать за отделение тех или иных территорий.

"Такие мысли – они могут быть, но только в рамках дружеской беседы где-нибудь на кухне. А если это в публичной плоскости – это называется "экстремизм", ему надо давать просто соответствующую оценку", – подчеркнул он.

Депутат напомнил, что мысль об отделении Чечни от России далеко не нова: в свое время отдельные политики даже призывали обнести колючей проволокой весь Северный Кавказ. "Новости в этом немного – ее не надо пиарить, нужно просто ее автора холодно наказать за то, что в публичном пространстве он заявляет подобные вещи, которые впрямую покушаются на территориальную целостность России. Этого делать нельзя, и это всем должно быть понятно", – заключил Журавлев.

комментарии