Общество

США приписали себе убийство "спикера ИГ"

В Вашингтоне сообщение Минобороны назвали "шуткой"

Общество

В Сети появилась новая карта метро (фото)

На изображение нанесли дополнительную информацию для пассажиров

партнеры
Четверг 1 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Олланд помиловал убийцу мужа-насильника

Франсуа Олланд. Фото: GLOBAL LOOK press\Panoramic
Во Франции была помилована женщина, осужденная за убийство мужа-насильника. Указ был подписан лично президентом страны Франсуа Олландом. Петицию с требованием освободить убийцу подписали свыше 400 тысяч человек.
прочитано 2317 раз

Француженка Жаклин Саваж, убившая мужа-насильника и осужденная на десять лет тюрьмы, выйдет на свободу раньше срока. Президент страны Франсуа Олланд подписал указ о ее помиловании.

ПО ТЕМЕ

"Ввиду исключительности сложившейся ситуации, президент хотел бы, чтобы Жаклин Саваж вернулась к семье как можно скорее", – говорится в заявлении французского лидера. Петицию на имя президента с требованием освободить женщину ранее подписали более 400 тысяч человек, передает The Guardian.

По словам женщины, ей приходилось в течение долгих лет терпеть побои от своего мужа. Он насиловал ее и трех дочерей, а также надругался над сыном, который впоследствии был найден мертвым. На следующий день после одного из инцидентов Саваж застрелила мужа из ружья. Она проживала с этим мужчиной в общей сложности 47 лет.

Убийство было совершено еще в 2012 году, в 2014-м женщину приговорили в десяти годам лишения свободы. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. Благодаря помилованию президента Саваж сможет выйти на свободу уже в апреле 2016 года.

Напомним, несколько ранее громкое помилование произошло в России: указом президента Владимира Путина был освобожден экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", – гласил текст документа.

19 декабря 2013 года глава государства после большой ежегодной пресс-конференции заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам российского лидера, осужденный ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. "Михаил Борисович Ходорковский должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", – пояснил Путин.

комментарии