Общество

Субботник по случаю юбилея Лужкова собрал 300 человек

Мероприятие, приуроченное к 80-летию бывшего мэра столицы, состоялось в Коломенском.

Общество

Отобранных финнами у россиянки детей отдали отцу

Две девочки и мальчик скоро отправятся в Россию

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Пэров отучают от алкоголя

Фото: GLOBAL LOOK press/Jonathan Nicholson
Членам палаты общин парламента Великобритании объявили сухой закон. Привычного дешевого алкоголя они лишились на несколько лет. Вестминстерский дворец закрывают на ремонт, а во временном прибежище парламентариев действуют нормы шариата.
прочитано 1757 раз

Ремонт в обиталище британских парламентариев устроили впервые со времен Второй мировой войны. Так что обойдется он недешево – около четырех миллиардов фунтов. И продлится реконструкция Вестминстерского дворца как минимум шесть лет. Для временного размещения члены палаты общин выбрали расположенное неподалеку здание Richmond House.

ПО ТЕМЕ

Ремонтировать Вестминстерский дворец собирались давно. Крыша протекает, фасад настолько изношен, что каменная облицовка крошится от простого прикосновения. Специалисты заключили, что, если бы дворец не имел культурной ценности, его пришлось бы снести. Не учли британские парламентарии некоторых деталей. Выбранное ими здание на улице Уайтхолл два года назад безо всякой огласки перевели на финансирование через исламский аналог облигаций – сукук. Так что главным условием его аренды стало соблюдение всех норм шариата, включая запрет на распространение алкоголя, пишет британская The Times. Как поясняет издание, сукук – ценные бумаги, прибыль по которым не является гарантированной и зависит от доходности актива. По этой причине получение дохода таким способом не считается ростовщичеством и дозволено нормами ислама.

А парламентарии-то привыкли к хорошей жизни. В Вестминстерском дворце – около десяти ресторанов и баров, спиртное в них продается свободно. Как сообщается, депутаты тратят на алкоголь в среднем чуть меньше миллиона фунтов стерлингов в год. И это притом, что большую часть расходов на "животворную", видимо, для парламентариев жидкость компенсируют британские налогоплательщики (бутылка горячительного, приобретенная в баре, обходится народному избраннику значительно дешевле, чем купленная в магазине). Доступ к барам и ресторанам Вестминстерского дворца имел, кроме пэров и депутатов, обслуживающий персонал. А вот в Richmond House, по условиям 99-летней аренды, согласованной с Минфином, продажа алкоголя строго запрещена.

Отметим, что Richmond House – не единственный и далеко не самый крупный актив исламских предпринимателей в Европе. Об экономической экспансии государств Персидского залива на Запад эксперты говорят давно. Инвесторы из государств арабского мира не просто пользуются благоприятной конъюнктурой – они создают на территории других стран устойчивые финансово-производственные структуры. Что, естественно, вызывает у европейцев обеспокоенность.

По данным, собранным западными СМИ, башня Shard и всемирный торговый центр Harrods в Лондоне принадлежат Катару. Доха же контролирует французский информационный гигант Lagardеre и легендарную американскую ювелирную марку Tiffany, немецкие фирмы Volkswagen-Porsche и Siemens. Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) принадлежит 100% испанской нефтяной компании Cepsa, они партнеры таких фирм, как General Electric, Airbus и Boeing. Кувейт приобрел европейскую штаб-квартиру Bank of America, вкладывает средства в крупнейший градостроительный проект Hudson Yards в Нью-Йорке. Кроме того, эти страны практически берут под свой контроль мировой футбол: клуб "Реал Мадрид" спонсируется авиалиниями Emirates, а "Барселона" – их конкурентом Qatar Airways.

комментарии