Общество

Под Одессой три цыганки угрожали разъяренной толпе

Подозреваемый в убийстве девочки не признает свою вину

Общество

Найденный мертвым российский журналист имел крупные долги

Друзья и коллеги рассказали подробности жизни Александра Щетинина

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Сан Чаплина плохо вяжется с политикой

Всеволод Чаплин. Фото: GLOBAL LOOK press
После того, как протоиерей Всеволод Чаплин был отстранен от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, он начал проявлять недюжинные политические амбиции. В связи с этим его коллеги по Русской православной церкви (РПЦ) посоветовали ему определиться, и выбрать что-то одно – либо служение церкви, либо мирскую карьеру в политике.
прочитано 1733 раза

После скандального увольнения неожиданно выяснилось, что Чаплин является яростным критиком патриарха Кирилла. В одном из интервью он даже прозрачно намекнул, что может стать частью несистемной оппозиции, если власть не прислушается к нему и другим "системным патриотам".

ПО ТЕМЕ

Коллеги Чаплина, который пока сохраняет за собой священнический сан, посоветовали ему на этом фоне определиться с дальнейшей карьерой, передает портал Правда.ру. "Если он начнет организовывать партии, какие-то общественные движения, здесь можно говорить, чтобы он подумал, что для него ближе и дороже – духовная сфера служения либо политическая, общественная. Здесь человек должен сделать выбор. Как в свое время сделал выбор Охлобыстин между кино, актерством и пасторским служением. У него был свой сознательный выбор", – указывает настоятель Богоявленского собора в Москве отец Александр.

"Христиане, христианские священники должны быть едины в исповедании своей веры, а не в той или иной оценке культурной, спортивной или политической жизни. Если священник начинает заявлять, что его те или иные личные симпатии политические являются обязательными для других членов церкви, это, конечно, за рамками приличия. Наличие у человека священства не есть поражение в его гражданских правах", – полагает, в свою очередь, протодиакон Андрей Кураев.

Секретарь совета по биоэтике при Московском патриархате, отец Максим Обухов указывает, что в церкви допускаются различные взгляды и мнения. Однако они не должны выходить в публичную плоскость.

"Например, я имею свои политические взгляды, но я могу их обсуждать только на кухне в своей семье. А публично я не имею право, скажем, поддерживать какую-то партию или выступать против нее. Это просто по должности не положено", – подчеркнул он.

Напомним, что Синод 24 декабря принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года. Как уточнил позже глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, это связано с созданием в РПЦ нового отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ – путем слияния двух уже существующих отделов.

Реакция Чаплина на увольнение была далека от идеалов смирения и всепрощения, проповедуемого христианством. В частности, в интервью некоторым СМИ протоиерей заявил, что его уволили из-за разногласий с патриархом Кириллом, и "предсказал" скорое смещение его с поста предстоятеля РПЦ.

В связи с заявлениями Чаплина члены Христианского правозащитного центра обратились к патриарху Кириллу с призывом лишить отца Всеволода церковного сана. По их мнению, ряд инициатив протоиерея "подрывает вековые основы жизни церкви" и "дискредитирует сан священника".

комментарии