Общество

Маркин назвал корабли Украины боевыми матрасами

Представитель Следственного комитета сомневается, что Киеву удастся построить порядка 30 военных судов

Общество

Саудит отомстил кровожадному верблюду за брата

Мужчина расстрелял животное, не выходя из машины

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Что спасет детей от насилия в семье

Фото: GLOBAL LOOK press/Vladimir Godnik
Мать убила сына за невыполненное домашнее задание. Другая – избила ребенка, так как банк не перевел детское пособие. Подобные шокирующие заголовки в последнее время, к сожалению, встречаются все чаще. Насилие в отношении детей, при всем его неприятии обществом, постепенно становится ежедневным новостным фоном. Психологи видят причину в том, что традиционные семейные устои за последние пару десятков лет расшатались под ударами пропаганды "новых жизненных ценностей".
прочитано 2194 раз

Разрушение самого института семьи – кажется, это про Европу и США? Это же у них там педофилы, однополые браки, свирепая ювенальная юстиция и прочие извращения. Еще толерантность, в соответствии с которой нельзя афишировать свою религиозную принадлежность (в основном христианскую). И родителей по номерам называют – какая уж тут традиционная семья? Да еще отцы в детей, а дети в родителей периодически стреляют.

ПО ТЕМЕ

Да, у них и в самом деле нормальным семьям сохраниться все труднее. Но, оказывается, и в России не все в порядке в этой сфере. Перестает семья быть крепостью для детей. Вот пример. Семилетний мальчик не смог решить задачу, и его убила родная мать. Это не средние века и не сценарий фильма ужасов – это новость из российского города Томска. Мать, конечно, убивать не хотела – но избивала ребенка в полную силу.

Несколькими днями ранее похожий случай был в городе Лабытнанги. Женщина с ребенком пришла к банкомату, чтобы снять детское пособие – 2 тысячи рублей. Деньги на карту, оказывается, еще не перечислили, а досталось за это шестилетнему малышу. Хорошо, не убила: ребенок в больнице, мать в психиатрической лечебнице.

Для психики очень полезно уметь терпеть. Это залог психического здоровья

Это только два последних нашумевших инцидента – а таких гораздо больше. Причем в первом случае в школе подозревали о неладах в семье своего ученика: он часто пропускал занятия. И, кажется, даже знали, что ребенка дома бьют. Но никто не потрудился выяснить, что на самом деле происходит с маленьким человеком.

Бытует мнение, что насилие в семье – проблема определенных социальных групп. Что ж, бывает, когда родители бьют своих своих детей, отчаявшись донести до малыша простые истины. Сдерживать эмоции они не научены, правильных слов подобрать не могут – вот и прибегают к рукоприкладству. Некоторые еще и морально унижают. Но все это имеет отношение, скорее, не к социальным группам, а к моральному уровню человека. Как выяснилось, огромное влияние на успехи ребенка – в том числе и успеваемость – оказывает климат в семье, выяснила кандидат филологических наук Ольга Сачава.

"На школьные успехи ребенка на всех ступенях обучения напрямую влияют ценности его семьи. Чем важнее для взрослых отношения внутри семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь (в том числе отношения со старшими родственниками), чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребенка", – отмечает Сачава.

Социологи обнаружили еще более удивительную закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким), тем выше успеваемость школьника. Услуги репетиторов, курсов, вложенные суммы – не приносят результатов в виде хороших оценок, если при этом отсутствует полноценное общение родителей и ребенка в семье.

Тут, конечно, возникает вопрос: как же достичь идеального климата? Постоянные стрессы, подстерегающие нас за порогом дома, всяческие кризисы, недомогания – весь этот груз зачастую не дает нормально общаться мужьям с женами и обоим родителям – с детьми. Но сохранить психику здоровой можно, уверена детский психолог, писатель, общественный деятель Ирина Медведева.

"Для психики очень полезны православная этика, православная аскетика. Для психики очень полезно уметь терпеть. Это залог психического здоровья. Поэтому не надо думать, что те дети и взрослые, которые делают что хотят, обладают сильной волей. Наоборот, у них воля на нуле. Это полезно говорить особенно подросткам, потому что они не любят, когда их унижают. Сильная воля у того, кто может отказываться. И чем он может больше себе отказать, тем здоровее его психика", – подчеркивает психолог.

Возвращаясь к упомянутым инцидентам: наверное, надо властям вместе с обществом найти золотую середину – между тем жестким контролем, который предлагает европейский вариант ювенальной юстиции и полной "свободой". Ведь еще не так давно, к примеру, школьные учителя намного плотнее общались с родителями, классные руководители старались по мере сил вникать в семейные обстоятельства своих учеников. Разрушив эти старые схемы, не стоит, наверно, брать на вооружение что-то просто потому, что на нем ярлык made in EU. А вернуться к проверенному – хотя бы на время, пока найдется лучшее.

комментарии