Общество

Стивен Сигал погрыз морковку у Лукашенко

Известный голливудский актер исполнил свою мечту и познакомился с президентом Белоруссии

Общество

Как молодым журналистам повысить свою цену

Эксперты "Территории смыслов" рассказали, как добиться успеха в современном медиамире

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне осудили содомию и адюльтеры

Фото: GLOBAL LOOK press/Roman Märzinger
Жители России последнюю четверть века не изменили своего негативного отношения к гомосексуализму и супружеской неверности. С 1991 года доля населения, осуждающая эти явления, увеличилась. В то же время отношение к добрачному сексу у россиян стало заметно терпимее.
прочитано 1426 раз

В преддверии Дня святого Валентина, который отмечается 14 февраля, социологи решили выяснить, как россияне относятся к различного рода проявлениям чувств. Специалисты сравнили полученные результаты с тем, как респонденты отвечали на аналогичные вопросы в 1991 году.

ПО ТЕМЕ

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (71%) негативно относятся к адюльтеру. Противоположной точки зрения придерживается лишь каждый пятый опрошенный. По итогам аналогичного опроса, проведенного 25 лет назад, отношения "на стороне" осуждали две трети (67%) респондентов, а каждый четвертый находил им оправдание.

Гомосексуализм в 2016 году вызывает неприятие у 81% россиян, тогда как четверть века назад этот показатель был на 10% меньше. Доля тех, кто не находит ничего плохого в однополых связях, за 25 лет снизилась на 3%. Только 12% участников опроса в 2016 году заявили, что не осуждают гомосексуализм, а в 1991 году его поддерживали 15% опрошенных.

При этом к интимным отношениям до брака респонденты в большинстве своем (74%) относятся терпимо. Лишь 19% считают, что добрачная близость достойна осуждения. Доли респондентов, придерживавшихся этих точек зрения, в 1991 году составляли 67 и 26% соответственно.

Так как опрос проводился в преддверии Дня святого Валентина, специалисты проекта "Медиалогия" проанализировали упоминаемость этого праздника на федеральных каналах и в прессе за пять лет. Всего в СМИ было зафиксировано более трех тысяч сообщений. Но падение интереса к этой теме налицо: пик упоминаемости приходился на 2012 год (687 сообщений).

комментарии