Общество

Мюнхенский стрелок год готовился к нападению

В правоохранительных органах рассказали, что пистолет Сонбали купил на "черном" рынке

Общество

Американка путешествовала по Аляске с мертвым мужем

Женщина охлаждала тело супруга в алюминиевом контейнере

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

США благоволят лишь богатым

Фото: GLOBAL LOOK press
Большинство американцев разочарованы национальной экономической средой, свидетельствуют данные опроса. Почти две трети взрослого населения Соединенных Штатов считают, что существующая система несправедлива по отношению к большинству граждан страны.
прочитано 1857 раз

Вопрос, который наиболее часто задается в ходе нынешней президентской кампании, касается взаимоотношений государства и граждан США. Звучит он просто: справедлива экономическая система США для большинства жителей страны или она играет на руку исключительно богатым и могущественным?

ПО ТЕМЕ

Аналитический центр The Pew Research Center решил задать этот вопрос двум тысячам взрослых американцев. В результате исследования выяснилось, что большинство респондентов (65%) считают национальную экономическую среду несправедливой, благоприятствующей не рядовым жителям, но могущественным влиятельным кругам. Менее половины от числа разочарованных (31%) говорят, что экономическая система США, как правило, справедлива для большинства американцев.

При обобщении результатов опроса стало понятно, что отношение к этому вопросу у приверженцев демократов и республиканцев разное. В целом демократы чаще, чем республиканцы, оценивают американскую экономическую систему как несправедливую (73% против 54%).

Внутри партий также мнения разделились. Сторонники республиканцев с доходами 100 тысяч долларов и выше чаще других говорят, что экономическая система справедлива для большинства американцев. Среди них таких 60%.

У демократов ситуация прямо противоположная. Их сторонники с более высоким уровнем доходов склонны считать экономическую систему США несправедливой: 82% сторонников партии с доходом в 100 тысяч долларов придерживаются такого мнения.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.

комментарии