Политика

Рекламодателей "Медузы" взяли в кольцо

Сотрудничавшие с порталом фирмы настоятельно просят убрать рекламу с латвийского сайта

Политика

Москва надеется на хороший слух Киева

Российское представительство при ОБСЕ призвало прекратить военные действия на время Олимпиады

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Грецию выгонят из Шенгена через три месяца

Фото: GLOBAL LOOK press\George Panagakis
Евросоюз назвал сроки рассмотрения вопроса об исключении Греции из списка стран Европы, между которыми де-факто не существует границ. Главным условием сохранения статуса участника Шенгенского соглашения является ужесточение миграционного режима в Греции. В противном случае стране грозит пограничный режим со странами ЕС на срок до двух лет.
прочитано 4916 раз

Совет Евросоюза постановил, что Греции необходимо привести в порядок свои границы в течение трех месяцев. В противном случае страна будет исключена из Шенгенской зоны. Срок ограничений может достигать двух лет.

ПО ТЕМЕ

По данным источника в Совете Евросоюза, решение принято вопреки возражениям Афин. Греческим властям также указано на необходимость исполнения более 50 рекомендаций по усилению миграционного режима. Если названные условия останутся невыполненными, сообщает "Би-би-си", то страны ЕС введут полноценный пограничный контроль на границе с Грецией.

Европейские дипломаты и чиновники заявили, что решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза, сообщает Reuters. Ранее говорилось, что к середине февраля Греция обязалась открыть центры регистрации беженцев. Речь шла о семи распределительных центрах.

Решение греческих властей не понравилось беженцам, став причиной акций протеста поблизости от мест, где в будущем предполагают открыть центры. Опасения мигрантов связаны с тем, что регистрация может затруднить им выезд в более богатые государства Евросоюза.

За 2015 год в Грецию прибыли более 850 тысяч мигрантов. Большая часть из них приехала в страну транзитом, конечная цель маршрута – Германия или Швеция. Они пользуются безвизовым режимом Шенгенской зоны, пренебрегая обязанностью попросить убежища в стране прибытия. Это уже стало причиной организации пограничного контроля на границах ряда стран ЕС.

Напомним, Шенгенское соглашение, предусматривающее свободное передвижение между рядом стран, начало действовать в 1985 году. Сейчас участниками договора являются 26 стран Старого Света.