Политика

Страх заставил Эрдогана извиниться перед Путиным

Запад увидел в поступке турецкого лидера боязнь изоляции и тонкий расчет

Политика

Извинения Эрдогана ввели Порошенко в ступор

Новость о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину привела украинского лидера в замешательство

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Грецию выгонят из Шенгена через три месяца

Фото: GLOBAL LOOK press\George Panagakis
Евросоюз назвал сроки рассмотрения вопроса об исключении Греции из списка стран Европы, между которыми де-факто не существует границ. Главным условием сохранения статуса участника Шенгенского соглашения является ужесточение миграционного режима в Греции. В противном случае стране грозит пограничный режим со странами ЕС на срок до двух лет.
прочитано 4864 раза

Совет Евросоюза постановил, что Греции необходимо привести в порядок свои границы в течение трех месяцев. В противном случае страна будет исключена из Шенгенской зоны. Срок ограничений может достигать двух лет.

ПО ТЕМЕ

По данным источника в Совете Евросоюза, решение принято вопреки возражениям Афин. Греческим властям также указано на необходимость исполнения более 50 рекомендаций по усилению миграционного режима. Если названные условия останутся невыполненными, сообщает "Би-би-си", то страны ЕС введут полноценный пограничный контроль на границе с Грецией.

Европейские дипломаты и чиновники заявили, что решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза, сообщает Reuters. Ранее говорилось, что к середине февраля Греция обязалась открыть центры регистрации беженцев. Речь шла о семи распределительных центрах.

Решение греческих властей не понравилось беженцам, став причиной акций протеста поблизости от мест, где в будущем предполагают открыть центры. Опасения мигрантов связаны с тем, что регистрация может затруднить им выезд в более богатые государства Евросоюза.

За 2015 год в Грецию прибыли более 850 тысяч мигрантов. Большая часть из них приехала в страну транзитом, конечная цель маршрута – Германия или Швеция. Они пользуются безвизовым режимом Шенгенской зоны, пренебрегая обязанностью попросить убежища в стране прибытия. Это уже стало причиной организации пограничного контроля на границах ряда стран ЕС.

Напомним, Шенгенское соглашение, предусматривающее свободное передвижение между рядом стран, начало действовать в 1985 году. Сейчас участниками договора являются 26 стран Старого Света.