Общество

Гусман научил журналистов брать интервью

Перед участниками форума "Территория смыслов" выступил замгендиректора агентства ТАСС

Общество

Россиянина задержали в Ереване по запросу США

Американские власти подозревают Сергея Миронова в торговле оружием

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

О чем говорили папа и патриарх

Патриарх Кирилл и Папа Франциск. Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС
На Кубе состоялась "встреча тысячелетия" Папы Римского и патриарха Кирилла. Их общение проходило в дружественной и братской атмосфере. Представители двух церквей обсудили мировые проблемы, а по итогам беседы подписали совместную декларацию.
прочитано 2781 раз

На кубинской Гаване состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского. Беседа продолжалась около двух часов. Она проходила в дружественной и братской атмосфере. "То, что она состоялась, – это, несомненно, значительный шаг вперед", – сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Представители православной и католической церквей призвали мир прекратить гонения на христиан на Ближнем Востоке, а также укрепить христианские ценности в Европе. Также Папа и патриарх Кирилл выразили надежду на преодоление раскола на Украине, пишет РИА Новости.

По итогам встречи представители церквей подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов. В ней в частности, упоминается и ситуация в Сирии и Ираке. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира", – написано в одном из пунктов декларации.

В другом отмечается, что католики и православные "в современном мире – многоликом и в то же время объединенном общей судьбой" должны работать вместе. "Этот мир, в котором стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия, ждет от нас сильного христианского свидетельства во всех областях личной и общественной жизни", – говорится в декларации.

По окончанию встречи Папа и патриарх Кирилл обменялись подарками. Православная церковь подарила Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность" на испанском языке. Тот, в свою очередь подарил частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.

комментарии