Общество

Россиян стало больше

Естественный прирост населения страны за пять месяцев составил 74,1 тысячи человек

Общество

Селфи Раневской на надгробии возмутило соцсети

Отретушированную фотографию артистки использовали для рекламы ритуальных услуг

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Правозащитников избавили от совместительства

Фото: president-sovet.ru
В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России больше не осталось лиц, совмещающих правозащитную деятельность с иной общественной нагрузкой. Таким образом состав совета был приведет в соответствие с указом Владимира Путина, который запретил совмещать членство в СПЧ с другими должностями.
прочитано 1298 раз

В СПЧ произошли серьезные кадровые изменения – из его состава были исключены члены Общественной палаты России Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева– Солдунова, Владимир Шапошников, а также трое депутатов Госдумы – Елена Николаева, Алексей Пушков и Михаил Терентьев. Соответствующий указ президента был опубликован на портале правовой информации.

ПО ТЕМЕ

Подобные кадровые изменения обусловлены требованиями указа, который глава государства подписал в конце ноября прошлого года. Он дополнил положение о СПЧ пунктом, согласно которому в Совет не могут входить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. Тогда же главе СПЧ Михаилу Федотову было поручено в двухмесячный срок подготовить соответствующие кадровые предложения.

"Члены Совета не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции", – прокомментировал свой уход из СПЧ Пушков, который был членом совета более 10 лет. Он признался, что работа в Госдуме действительно отнимает время от непосредственно правозащитной деятельности.

В то же время Пушков указал, что даже в качестве депутата Госдумы у него остается возможность решать правозащитные вопросы. Он напомнил, что является главой российской делегации в ПАСЕ и членом делегации в ПА ОБСЕ, где защищает права русскоязычного населения за рубежом – например, неграждан в Прибалтике, жителей Абхазии и Южной Осетии, Украины и других.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает обоснованным и разумным введенный запрет на совместительство в СПЧ. "У членов парламента есть собственная площадка, причем самого высокого уровня – Федеральное Собрание, а в Совет по правам человека должны входить, в первую очередь, именно представители гражданского общества", – заявил сенатор ТАСС. "Ограничение вполне разумно и обоснованно", – добавил он.

комментарии