Общество

Сердюков возглавит ВДВ

Официальное назначение ожидается в октябре

Общество

Полковника Захарченко уволили из МВД

Специальная комиссия провела проверку в отношении предполагаемого преступника

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Правозащитникам запретили совмещать

Фото: president-sovet.ru
В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России больше не осталось лиц, совмещающих правозащитную деятельность с иной общественной нагрузкой. Таким образом состав совета был приведет в соответствие с указом Владимира Путина, который запретил совмещать членство в СПЧ с другими должностями.
прочитано 1356 раз

В СПЧ произошли серьезные кадровые изменения – из его состава были исключены члены Общественной палаты России Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева– Солдунова, Владимир Шапошников, а также трое депутатов Госдумы – Елена Николаева, Алексей Пушков и Михаил Терентьев. Соответствующий указ президента был опубликован на портале правовой информации.

ПО ТЕМЕ

Подобные кадровые изменения обусловлены требованиями указа, который глава государства подписал в конце ноября прошлого года. Он дополнил положение о СПЧ пунктом, согласно которому в Совет не могут входить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. Тогда же главе СПЧ Михаилу Федотову было поручено в двухмесячный срок подготовить соответствующие кадровые предложения.

"Члены Совета не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции", – прокомментировал свой уход из СПЧ Пушков, который был членом совета более 10 лет. Он признался, что работа в Госдуме действительно отнимает время от непосредственно правозащитной деятельности.

В то же время Пушков указал, что даже в качестве депутата Госдумы у него остается возможность решать правозащитные вопросы. Он напомнил, что является главой российской делегации в ПАСЕ и членом делегации в ПА ОБСЕ, где защищает права русскоязычного населения за рубежом – например, неграждан в Прибалтике, жителей Абхазии и Южной Осетии, Украины и других.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает обоснованным и разумным введенный запрет на совместительство в СПЧ. "У членов парламента есть собственная площадка, причем самого высокого уровня – Федеральное Собрание, а в Совет по правам человека должны входить, в первую очередь, именно представители гражданского общества", – заявил сенатор ТАСС. "Ограничение вполне разумно и обоснованно", – добавил он.

комментарии