Общество

Пилоты пропавшего Ил-76 спасли тысячи жизней

Летчики имели огромный опыт в тушении лесных пожаров

Общество

Выпускники академии ФСБ прокатились на Gelendwagen (видео)

Будущие разведчики на 30 машинах устроили заезд по центру столицы

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Аномальная погода пришла в Москву надолго

Фото: GLOBAL LOOK press
Аномальные зимы в Москве становятся привычным явлением. Противоречия в предыдущей фразе нет: просто привычный для жителей столицы России зимний температурный фон уже несколько лет как перешел в раздел преданий. Большинство ученых сходятся во мнении, что виной тому глобальное потепление – и в таком климате придется жить, как минимум, нескольким поколениям москвичей.
прочитано 2492 раза

Декабрь без снега, затем обильный снегопад, резкие потепления и ледяной дождь – такой стала зима в Москве. То вязнущие в неожиданных сугробах, то оскальзывающиеся на обледенелых тротуарах москвичи ворчат и обвиняют городские власти едва ли не в изменении погоды над отдельно взятым российским мегаполисом.

ПО ТЕМЕ

Вот только против природы, столь резко меняющей свой характер, любая техника и реагенты бессильны. А всему виной, утверждают ученые, глобальное потепление. Термин был введен Уоллесом Брокером, который 8 августа 1975 года опубликовал в журнале Science статью, посвященную этому явлению. Суть его – влияние деятельности человека (в частности, промышленных выбросов) на климат Земли. Ученый предсказал, что к началу 21-го века рост концентрации углекислого газа в атмосфере станет значимым фактором, который поднимет среднюю температуру планеты.

Российские ученые отмечают, что термин "глобальное потепление" давно устарел. Человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений – таких как экстремальные ветра и "волны жары". Поэтому сейчас более актуально понятие "изменение климата".

В то же время, модные в ХХ веке катастрофические прогнозы относительно темпов глобального потепления пока не оправдываются. Хотя тенденция на постепенное потепление климата явственно прослеживается, отмечает академик РАН Владимир Мельников. Академик напомнил, что с XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Так, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе. Этот цикл растянулся на столетия с каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались. В итоге зимы стали более мягкими, а лето – все чаще аномально жарким. По мнению Мельникова, последние упоминания о средневековом ледниковом периоде исчезнут лет через 50.

Что же касается Москвы, то ей надо приспосабливаться к меняющемуся климату, считает профессор Центра демографии и экологии человека РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. По мнению ученого, глобальное потепление – это факт, с которым придется жить. Считаться с повышением температуры придется еще не одному поколению россиян. Если и начнется обратный процесс, то не ранее, чем через 200 лет.

комментарии