Общество

Анджелина Джоли расскажет студентам о женщинах

Голливудская актриса прочитает курс лекций в Лондонской школе экономики

Общество

Вороненков попался на офшоре

Офшор, зарегистрированный на имя Дениса Вороненкова, обнаружен на Виргинских островах

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Пленница рассказала о жизни в "ИГ"

Фото: GLOBAL LOOK press/Dabiq
Ополчение курдов вызволило из "ИГ" 16-летнюю шведку. Она рассказала, что уехала в зону боевых действий с молодым человеком в мае 2015 года. По ее словам, она даже и не подозревала, что такое "Исламское государство".
прочитано 2839 раз

Курдские военные провели очередную наступательную операцию против боевиков "Исламского государства". В результате им удалось освободить 16-летнюю девушку из Швеции, которая уехала в Ирак вместе со своим молодым человеком.

ПО ТЕМЕ

По ее словам, все было хорошо до тех пор, пока ее парень не начал смотреть видеоролики, записанные боевиками "ИГ". "Потом он сказал, что хочет присоединиться к "Исламскому государству". Я ответила: "Хорошо, давай, без проблем!" Я не знала, что такое "ИГ", что такое ислам – ничего не знала!" – отметила шведка.

Девушка рассказала, что они отправились в зону боевых действий в мае 2015 года. Сначала молодые люди добрались до Турции, а потом поехали в Сирию. Оттуда они попали на территорию, контролируемую боевиками, и их переправили в Мосул, передает Reuters.

Там шведка и ее молодой человек получили дом без электричества и водопровода. "У меня и денег не было, это была очень тяжелая жизнь. Когда у меня появился телефон, я связалась с мамой и сказала: "Я хочу домой!" – рассказала она.

Таким образом, девушка фактически оказалась в плену. Она была спасена 17 февраля. Курды передадут ее шведским властям в ближайшее время.

Как писали Дни.Ру, курдские военные высоко оценили успехи российских ВКС в борьбе с "ИГ" (деятельность в России запрещена. – Прим. ред.). "Российские удары по позициям террористов очень эффективны, позиция России в этом вопросе достойна. Однако, к сожалению, операции проводятся только в Сирии, не в Южном Курдистане и Ираке. Конечно, нам необходима поддержка России", – сказал иракский военный Хусейн Язданпан.

Добавим, ополчение курдов совместно с правительственными войсками Сирии уже несколько месяцев ведет уверенное наступление на позиции "ИГ". Боевики потеряли почти треть территории.

комментарии