Общество

Глава ФСБ о прививке от терроризма

Александр Бортников раскрыл причину, почему экстремистская деятельность не прекращается

Общество

Россиян стало больше

Естественный прирост населения страны за пять месяцев составил 74,1 тысячи человек

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия оспорит вердикт ЕСПЧ о Навальном

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Россия намерена оспорить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кировлеса", который присудил выплатить экс-советнику губернатора Кировской области Алексею Навальному компенсацию в несколько десятков тысяч евро. Решение суда не является окончательным, а потому может и должно быть обжаловано, считают в Совете Федерации.
прочитано 1536 раз

С критикой решения ЕСПЧ по делу "Кировлеса" выступил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Европейский суд ранее признал процесс над Навальным и его подельником Петром Офицеровым несправедливым и присудил Российской Федерации выплатить обоим по 8 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще порядка 60 тысяч евро – на покрытие судебных издержек.

ПО ТЕМЕ

"Я считаю, что позиция Минюста обжаловать это решение является правильной, данное решение не является окончательным и может и должно быть обжаловано", – считает сенатор.

В частности, Клишаса удивил пассаж суда о том, что фигуранты дела "Кировлеса" были осуждены за действия, "неотличимые от обычной предпринимательской деятельности", передает ТАСС. Он напомнил: сам Навальный часто упирал на то, что "коррупционные сделки чиновников зачастую неотличимы от той самой "обычной предпринимательской деятельности", которой и был занят советник губернатора Кировской области в тот момент времени".

"Необходимо учитывать то обстоятельство, что хотя Навальный и не являлся госслужащим, но, будучи советником губернатора Кировской области, мог влиять на решения органов госвласти субъекта Федерации", – подчеркнул сенатор.

"Надеюсь, при рассмотрении дела в Большой палате суда, если оно состоится, судьям ЕСПЧ удастся уйти от "политизации" данного дела", – заключил Клишас.

Ранее источник в Минюсте России сообщал, что в течение трех месяцев ведомство подаст жалобу о пересмотре дела "Навальный и Офицеров против России" в Большой палате ЕСПЧ.

Напомним, что в июле 2012 года Навальному были предъявлены обвинения в соучастии в преступлении и организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. По версии обвинения, Навальный и Офицеров создали Вятскую лесную компанию и ввели в заблуждение гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который заключил сделку с прокурором и стал главным свидетелем обвинения. ВЛК закупала лесопродукцию у "Кировлеса" по заниженным ценам, а продавала по рыночным, считало обвинение.

Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу "Кировлеса" и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Позже суд заменил наказание условными сроками.

комментарии