Общество

В США вынесли вердикт российскому хакеру

Суд присяжных признал Романа Селезнева виновным в краже данных с кредитных карт 250 тысяч человек

Общество

Мать захватчика Ситибанка выгоняют из дома

Друг Арама Петросяна рассказал, что мать захватчика могут выселить из кваритры из-за долгов преступника

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия оспорит вердикт ЕСПЧ о Навальном

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Россия намерена оспорить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кировлеса", который присудил выплатить экс-советнику губернатора Кировской области Алексею Навальному компенсацию в несколько десятков тысяч евро. Решение суда не является окончательным, а потому может и должно быть обжаловано, считают в Совете Федерации.
прочитано 1553 раза

С критикой решения ЕСПЧ по делу "Кировлеса" выступил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Европейский суд ранее признал процесс над Навальным и его подельником Петром Офицеровым несправедливым и присудил Российской Федерации выплатить обоим по 8 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще порядка 60 тысяч евро – на покрытие судебных издержек.

ПО ТЕМЕ

"Я считаю, что позиция Минюста обжаловать это решение является правильной, данное решение не является окончательным и может и должно быть обжаловано", – считает сенатор.

В частности, Клишаса удивил пассаж суда о том, что фигуранты дела "Кировлеса" были осуждены за действия, "неотличимые от обычной предпринимательской деятельности", передает ТАСС. Он напомнил: сам Навальный часто упирал на то, что "коррупционные сделки чиновников зачастую неотличимы от той самой "обычной предпринимательской деятельности", которой и был занят советник губернатора Кировской области в тот момент времени".

"Необходимо учитывать то обстоятельство, что хотя Навальный и не являлся госслужащим, но, будучи советником губернатора Кировской области, мог влиять на решения органов госвласти субъекта Федерации", – подчеркнул сенатор.

"Надеюсь, при рассмотрении дела в Большой палате суда, если оно состоится, судьям ЕСПЧ удастся уйти от "политизации" данного дела", – заключил Клишас.

Ранее источник в Минюсте России сообщал, что в течение трех месяцев ведомство подаст жалобу о пересмотре дела "Навальный и Офицеров против России" в Большой палате ЕСПЧ.

Напомним, что в июле 2012 года Навальному были предъявлены обвинения в соучастии в преступлении и организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. По версии обвинения, Навальный и Офицеров создали Вятскую лесную компанию и ввели в заблуждение гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который заключил сделку с прокурором и стал главным свидетелем обвинения. ВЛК закупала лесопродукцию у "Кировлеса" по заниженным ценам, а продавала по рыночным, считало обвинение.

Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу "Кировлеса" и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Позже суд заменил наказание условными сроками.

комментарии