Общество

Российская армия получила "самолет судного дня"

В мирное время воздушное судно будет использоваться для командировок

Общество

Следователь сел на восемь лет за взятку в миллион долларов

Деньги бывший сотрудник правоохранительных органов планировал спрятать на счетах в Латвии

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

В России запретят курить на улице

Фото: GLOBAL LOOK press/Lukas Schulze
В Госдуму внесен антитабачный законопроект, расширяющий список свободных от курения мест. Запрет, в частности, может распространиться на 15-метровую зону вокруг входов в общественные учреждения.
прочитано 6085 раз

Многие эксперты признают, что действующее в России антитабачное законодательство – одно из самых прогрессивных и максимально дружелюбных по отношению к гражданам. В частности, специалисты отмечают, что существующие нормы позволяют одновременно уберечь россиян от контакта с табачным дымом и не нарушают права курильщиков.

ПО ТЕМЕ

Для еще большей эффективности требуется дальнейшее усовершенствование закона. В частности, предлагается запретить курение на улице в 15-метровой зоне от входов в общественные учреждения, передает "360 Подмосковье". Кроме того, ограничение затронет пляжи и детские площадки.

Ранее закон регулировал главным образом курение внутри помещений и на территории государственных и общественных учреждений. Тем не менее действует запрет и на курение на свежем воздухе: дымить запрещается поблизости от входов на вокзалы, в метро и аэропорты.

В отношении образовательных, спортивных и культурных учреждений антитабачный закон запрещает курение только на их территории, никак не регламентируя расстояние вокруг них. Изменения, в случае если депутаты одобрят законопроект, создадут своеобразную "зону безопасности".

В пояснительной записке к инициативе подчеркивается, что в заведения общего пользования приходят и дети, именно на их защиту направлены дополнительные ограничения. Помимо того, что несовершеннолетние подвергаются негативному воздействию табачного дыма, у них может создаться привлекательный имидж курения. Подобную скрытую и ненамеренную пропаганду вредных привычек законодатели намерены прекратить.

комментарии