Общество

Charlie Hebdo поиздевался над российскими легкоатлетами

Во Франции вышел новый номер сатирического издания

Общество

Холодная война США против России изменила формы

Санкции, введенные Западом против России, тому подтверждение, считают эксперты

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Малыши в Ярцево скажут спасибо взрослым

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Ярцевскому дому ребенка "Солнышко" в этом году исполняется 70 лет. Созданный в послевоенные годы как приют для осиротевших малышей за последующие десятилетия мирного времени он не опустел и не был упразднен. Сегодня в нем воспитываются порядка 60 детей, по разным причинам оставшихся на попечении государства.
прочитано 1642 раза
"Солнышко" начинал с одноэтажного здания, рассчитанного на 30 малышей. Отдельно стояли прачечная и кухня. Условия были по-военному суровыми – сотрудникам приходилось носить в ведрах по улице горячую воду и еду. Мыли детей водой из титана, для разогрева которого в ночную смену воспитатели и медсестры собственноручно заготавливали дрова. Шли годы, война давно закончилась, а сирот в Смоленской области не убавлялось. Год за годом "Солнышко" принимал новых воспитанников – отказников, инвалидов... Каждого малыша здесь встречали как родного, каждого выхаживали и утешали, как своего собственного. В 1988 году дом ребенка переехал в более современное типовое здание. С тех пор в нем действует пять групп со спальными и игровыми помещениями, туалетом, застекленной верандой для сна на свежем воздухе. Жизнь в "Солнышке" постепенно налаживалась – насколько это вообще возможно, если ты остался без родителей. В новом здании появилась карантинная группа, физиокабинет, кабинет массажа, логопедический кабинет, музыкальный зал. За каждой группой сегодня закреплен участок для прогулок, на котором есть открытая веранда, манеж, игровое оборудование.

Жизнь в "Солнышке" постепенно налаживалась – насколько это вообще возможно, если ты остался без родителей

Сегодня в ярцевском доме ребенка размещаются до 60 малышей в возрасте от месяца до четырех лет. Раньше в учреждении еще функционировала специализированная группа для детей-инвалидов, в которой работали только медицинские сестры. Однако с 2005 года она была упразднена – теперь дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями распределяются по всем группам. Это помогает им чувствовать себя на равных с другими, а заодно способствует скорейшему развитию и социализации. Нянечки, воспитатели и врачи делают все, чтобы осиротевшие дети чувствовали себя как в семье. Но ни один коллектив не способен заменить малышу маму и папу. "Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети", – гласит девиз ярцевского дома ребенка. Именно поэтому "Солнышко" прилагает немало усилий для того, чтобы через СМИ и социальную рекламу найти для своих воспитанников новых родителей – и небезуспешно. Разумеется, было бы преувеличением сказать, что "Солнышко" процветает и ни в чем не нуждается. Госфинансирование не может покрыть все нужды дома ребенка, и добирать необходимое приходится за счет благотворителей. Неравнодушные граждане и предприниматели время от времени помогают ярцевскому дому ребенка – кто оборудованием, кто медикаментами и игрушками, кто-то деньгами. Но и этого оказывается недостаточно. Сегодня "Солнышко" все еще располагается в здании постройки конца 80-х годов, которое постепенно ветшает. Например, долгое время из-за протечки кровли не функционировала одна группа. Крышу подлатали, но помещение требует ремонта. А пока его нет, детей приходится распределять по другим группам. В тесноте, как говорится, да не в обиде. На прогулочных участках – бетонные дорожки, оставшиеся еще с советских времен. Они представляют реальную опасность для малышей, но денег на то, чтобы поменять их на безопасное резиновое покрытие, у дома ребенка нет. Старые рассохшиеся двери и рамы на верандах, облупленное крыльцо запасного выхода, туалетная комната без сантехники – сегодняшняя реальность дома ребенка. В силах каждого из нас сделать так, чтобы малыши в "Солнышке" не мерзли на сквозняках, не разбивали коленки о бетон и не ютились в переполненных группах. Не каждый может усыновить сироту – но каждый может помочь дому ребенка. Малыши скажут вам спасибо за каждый рубль. Реквизиты банковского благотворительного счета: ОГБУЗ "Ярцевский специализированный дом ребенка "Солнышко" 215800 Смоленская область г. Ярцево, ул.Космонавтов,62 ИНН 6727002643 КПП 672701001 л/с 20809200210 Департамент бюджета и финансов Смоленской области р/с 40601810766143000585 Отделение Смоленск г. Смоленск БИК 046614001 ОГРН 1026700975410 Код дохода: 00000000000000000180V По вопросам оказания благотворительной помощи обращаться по телефонам 8-(48143)7-26-39 Тел./факс: 8-(48143)7-45-90

комментарии