Общество

Щенок чудом спасся во время гонок (видео)

Животное случайно выбежало на раллийную трассу

Общество

ООН похвалила Францию за отмену запрета на буркини

В организации считают, что запрет мусульманских купальников подпитывает религиозную нетерпимость

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Малыши в Ярцево скажут спасибо взрослым

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Ярцевскому дому ребенка "Солнышко" в этом году исполняется 70 лет. Созданный в послевоенные годы как приют для осиротевших малышей за последующие десятилетия мирного времени он не опустел и не был упразднен. Сегодня в нем воспитываются порядка 60 детей, по разным причинам оставшихся на попечении государства.
прочитано 1697 раз
"Солнышко" начинал с одноэтажного здания, рассчитанного на 30 малышей. Отдельно стояли прачечная и кухня. Условия были по-военному суровыми – сотрудникам приходилось носить в ведрах по улице горячую воду и еду. Мыли детей водой из титана, для разогрева которого в ночную смену воспитатели и медсестры собственноручно заготавливали дрова. Шли годы, война давно закончилась, а сирот в Смоленской области не убавлялось. Год за годом "Солнышко" принимал новых воспитанников – отказников, инвалидов... Каждого малыша здесь встречали как родного, каждого выхаживали и утешали, как своего собственного. В 1988 году дом ребенка переехал в более современное типовое здание. С тех пор в нем действует пять групп со спальными и игровыми помещениями, туалетом, застекленной верандой для сна на свежем воздухе. Жизнь в "Солнышке" постепенно налаживалась – насколько это вообще возможно, если ты остался без родителей. В новом здании появилась карантинная группа, физиокабинет, кабинет массажа, логопедический кабинет, музыкальный зал. За каждой группой сегодня закреплен участок для прогулок, на котором есть открытая веранда, манеж, игровое оборудование.

Жизнь в "Солнышке" постепенно налаживалась – насколько это вообще возможно, если ты остался без родителей

Сегодня в ярцевском доме ребенка размещаются до 60 малышей в возрасте от месяца до четырех лет. Раньше в учреждении еще функционировала специализированная группа для детей-инвалидов, в которой работали только медицинские сестры. Однако с 2005 года она была упразднена – теперь дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями распределяются по всем группам. Это помогает им чувствовать себя на равных с другими, а заодно способствует скорейшему развитию и социализации. Нянечки, воспитатели и врачи делают все, чтобы осиротевшие дети чувствовали себя как в семье. Но ни один коллектив не способен заменить малышу маму и папу. "Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети", – гласит девиз ярцевского дома ребенка. Именно поэтому "Солнышко" прилагает немало усилий для того, чтобы через СМИ и социальную рекламу найти для своих воспитанников новых родителей – и небезуспешно. Разумеется, было бы преувеличением сказать, что "Солнышко" процветает и ни в чем не нуждается. Госфинансирование не может покрыть все нужды дома ребенка, и добирать необходимое приходится за счет благотворителей. Неравнодушные граждане и предприниматели время от времени помогают ярцевскому дому ребенка – кто оборудованием, кто медикаментами и игрушками, кто-то деньгами. Но и этого оказывается недостаточно. Сегодня "Солнышко" все еще располагается в здании постройки конца 80-х годов, которое постепенно ветшает. Например, долгое время из-за протечки кровли не функционировала одна группа. Крышу подлатали, но помещение требует ремонта. А пока его нет, детей приходится распределять по другим группам. В тесноте, как говорится, да не в обиде. На прогулочных участках – бетонные дорожки, оставшиеся еще с советских времен. Они представляют реальную опасность для малышей, но денег на то, чтобы поменять их на безопасное резиновое покрытие, у дома ребенка нет. Старые рассохшиеся двери и рамы на верандах, облупленное крыльцо запасного выхода, туалетная комната без сантехники – сегодняшняя реальность дома ребенка. В силах каждого из нас сделать так, чтобы малыши в "Солнышке" не мерзли на сквозняках, не разбивали коленки о бетон и не ютились в переполненных группах. Не каждый может усыновить сироту – но каждый может помочь дому ребенка. Малыши скажут вам спасибо за каждый рубль. Реквизиты банковского благотворительного счета: ОГБУЗ "Ярцевский специализированный дом ребенка "Солнышко" 215800 Смоленская область г. Ярцево, ул.Космонавтов,62 ИНН 6727002643 КПП 672701001 л/с 20809200210 Департамент бюджета и финансов Смоленской области р/с 40601810766143000585 Отделение Смоленск г. Смоленск БИК 046614001 ОГРН 1026700975410 Код дохода: 00000000000000000180V По вопросам оказания благотворительной помощи обращаться по телефонам 8-(48143)7-26-39 Тел./факс: 8-(48143)7-45-90

комментарии