Общество

В замминистра финансов Украины бросили торт (видео)

Студенты выразили протест против отмены стипендий

Общество

Какие изменения ждут школьные экзамены

Министр образования выступила на Общероссийском родительском собрании

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Родители заплатят за ночные прогулки детей

Фото: GLOBAL LOOK press\S. Ziese
Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. С соответствующим предложением выступили депутаты Мособлдумы. Законодатели предлагают зафиксировать ответственность родителей за самостоятельные прогулки их чад в неположенное время. Пока же штрафы несознательным родителям выписываются, скорее, в виде исключения.
прочитано 2360 раз

Поправки в Административный кодекс подготовила Московская областная дума. Как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки. Ее-то и предлагается уточнить – родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

ПО ТЕМЕ

Сейчас на федеральном уровне установлено, что родители обязаны не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и прочих общественных местах. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно. Так, в 2009–2011 годах во всех регионах были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Например, в Москве дети должны оставаться дома с 23.00 до 7.00, в Московской области, так же, как и в Санкт-Петербурге, зимой – с 22.00, а летом – с 23.00.

Однако Верховный суд в 2011 году признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В высшей судебной инстанции пояснили, что административная ответственность родителей уже предусмотрена в Административном кодексе, который предусматривает штраф от 100 до 500 рублей. При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по указанной статье очень сложно и на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей", пишут "Известия".

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей", – подчеркнула Лазукина. При этом, по ее мнению, устанавливать высокие штрафы за это нарушение не стоит, потому что в первую очередь они нужны для профилактики. "В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%", – отметила депутат.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов считает, что возможно обобщить опыт всех субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне. "Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант", – заявил омбудсмен.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что число преступлений против детей растет. По его словам, в январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года.

комментарии