Общество

В стамбульских терактах найден украинский след

Предполагаемым организатором взрывов в аэропорту Стамбула может быть Ахмед Чатаев

Общество

Минобороны отчитало Пентагон за инцидент с эсминцем

Ведомство обвинило американский корабль в нарушении правил безопасности

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Патриотизм как главная ценность России

Фото: Леонид Павлюченко
В России национальную идею ищут не менее 20 лет, но только президенту Владимиру Путину удалось наконец закрыть этот вопрос. Формула с патриотизмом, которую предложил глава государства, разделяется огромным количеством людей в нашей стране.
прочитано 2057 раз

Формула национальной идеи, предложенная Путиным, разделяется огромным количеством людей в нашей стране. Ведь патриотизм, или любовь к Родине – это всеобъемлющая ценность, считает главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков.

ПО ТЕМЕ

“Формула Путина” предельно ясна и абсолютно понятна миллионам наших сограждан. Она созвучна их представлениям, и в этом ее огромный позитивный потенциал”, – пояснил он в интервью порталу Politanalitika.

Рудаков напомнил, что национальную идею в России ищут уже не первый год. Так, в 1996 году эти поиски на официальном уровне инициировал тогдашний президент Борис Ельцин, однако тогда они не увенчались успехом.

"В 90-е годы, и слово “национальный”, и слово “патриотизм” власть ни в коем случае не принимала на свой счет, она бежала от них как от огня, – отмечает главред "Историка". – Путин, сформулировав очень ясную и точную формулу, тем самым закрыл двадцатилетнюю череду бесполезных поисков того, что на самом деле лежит на поверхности", – добавил он.

По мнению Рудакова, президент понимает патриотизм как некий фундамент, на котором строится нация и где необходимо вести кропотливую и серьезную работу. "Любовь к Родине проявляется прежде всего в делах, в поступках, а не в самодовольном смаковании тех или иных, или даже самых правильных формул", – разъяснил он.

Главред "Историка" также напомнил, что в истории России немало героических событий и людей, поступками которых нам стоит гордиться. "Именно такие люди и такие события являются опорами для формирования здоровой нации", – указал Рудаков. В то же время он призвал с любовью и пониманием относиться и к величайшим достижениям строаны, и к ее величайшим трагедиям.

"К истории своей страны нужно относиться именно с любовью, не смаковать по поводу каких-то ее неудач, не тыкать пальцем "а вот посмотрите, в прошлом у нас все плохо, значит, все плохо будет в будущем" – вот это не патриотический подход", – заключил он.

Днем ранее о наличии у россиян единой и четкой национальной идеи на встрече с активом "Клуба лидеров" рассказал президент России Владимир Путин. Ею, по его словам, стал патриотизм. "Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо", – подчеркнул президент. "У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", – добавил он.

комментарии