Общество

Миллионы россиян остались без горячей воды

Соответствующими системами оборудованы лишь 18% многоквартирных домов страны

Общество

Яхта миллиардера Алекперова признана лучшей в Монако

Судно россиянина стало одним из трех победителей грандиозного конкурса

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия готовит ответ США в Европе

Фото: GLOBAL LOOK press/Mcs3 Kris R. Lindstrom
При нынешней администрации США модернизация ядерных вооружений приобрела беспрецедентный размах, отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов. При этом обновления снарядов, в том числе и тех, что находятся в Европе, рискует снизить порог применения этого вида оружия.
прочитано 4118 раз

В соответствии со с обновленной ядерной доктриной 2010 года США приступили к модернизации ядерных авиабомб, размещенных в Европе. Планируется заменить существующие на сегодняшний день четыре разновидности снаряда B61 унифицированным B61-12. Он должен обладать большей точностью и быть пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. На вооружение новые бомбы должны встать ориентировочно в 2020 году.

ПО ТЕМЕ

"Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", – цитируют "Аргументы и факты" директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаила Ульянова.

Так, бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер заявил, что наличие в арсенале оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его применения, что, по его мнению, является более этическим подходом. "Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты, близкие к администрации США, считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым", – заметил Михаил Ульянов в интервью изданию "Коммерсантъ".

"В этом и кроются основные риски, связанные с тем, что Вашингтон старается представить как рутинную модернизацию. Во всяком случае соблазн задействования таких вооружений при определенных обстоятельствах может существенно возрасти. На это указывают и многие независимые американские эксперты", – подчеркнул он.

Однако никаких законодательных ограничений на обновление ядерного арсенала не существует. "Модернизация в принципе допустима. Однако обращает на себя внимание то, что при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах. При предыдущих хозяевах Белого дома ничего подобного не наблюдалось. Фактически почти одновременно обновляются все ключевые элементы американской ядерной триады", – рассказали в МИД.

Международные нормы, однако, запрещают государствам, входящим в "ядерный клуб", прямо или косвенно передавать не состоящим там странам свое вооружение. Вашингтон активно нарушает это правило, не просто размещая ядерные бомбы в Европе, но и обучая пилотов из неядерных стран навыкам обращения со стратегическими зарядами.

"Характерно, кстати, что параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей. Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия. – Прим. ред.)", – подчеркнул Михаил Ульянов.

В любом случае, за подобными действиями Вашингтона неизбежно последует реакция Москвы, уверен директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского внешнеполитического ведомства. "Этот вопрос скорее не ко мне, а к моим военным коллегам. Могу только сказать, что в военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств", – заключил он.

комментарии