Общество

В Москве вспомнили убитого мэра Нефтеюганска

На одном из рекламных щитов столицы появился ролик о Владимире Петухове

Общество

Как справиться с жарой

Роспотребнадзор дал россиянам несколько советов

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Армия в тренде: новая форма и шведский стол

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Минобороны, непрерывно занимаясь модернизацией Вооруженных сил, не забывает и о повседневных вещах, которые наряду с новым вооружением являются одной из составляющих боеспособности. Поэтому такие вопросы, как питание и удобная современная форма, находятся под постоянным вниманием военного руководства.
прочитано 1214 раз

Россияне за последние годы привыкли к регулярным сообщениям о ходе реформы армии, создании и поставках новых образцов вооружения, учениях и маневрах. Однако новации затрагивают не только оружейные технологии, но и вещи, которые обеспечивают военнослужащим комфортный повседневный быт. Речь идет, в том числе, о военной форме и системе питания.

ПО ТЕМЕ

К настоящему времени военная форма стала не только современной, но и удобной. В распоряжении каждого военного всесезонное обмундирование, насчитывающее 23 предмета, в том числе три пары обуви. Однако этот базовый набор может расширяться. Так, например, дополнительная специальная форма положена бойцам горных подразделений или военнослужащим подразделения "Север", которые несут службу в Арктике.

Отдельная гордость Минобороны – современная система питания. Солдаты теперь получают еду по системе "шведского стола". Например, обед солдата срочной службы состоит из двух готовых салатов на выбор или салат-бар. Также ему положен один из двух видов супов, три горячих блюда на выбор, столько же разновидностей гарнира, компот или сок.

К каждому приему пищи полагается свежая выпечка: хлебные корзинки, гренки, сосиски в тесте. В солдатское меню обязательно включены блюда из пшеничной муки. Она, по словам диетологов "способствует нормализации температуры тела", а этот момент очень важен для людей с высокой физической активностью.

Отдельно внимание в армейской системе питания уделяется сухому пайку. "Индивидуальный рацион питания" – как официально он именуется – выдается при боевой тревоге или выезде за пределы части. Составы пайков разные, но обычно в них входят сублимированные и сушеные продукты (супы быстрого приготовления, концентраты напитков, сухое молоко и прочее), консервированные продукты (чаще всего: сгущенное молоко, тушенка, рыбные консервы), галеты, сухари или крекеры. Также в паек входят поливитамины, приправы, соль, сахар.

Однако состав сухпайков еще не отработан до конца. И периодически родители военнослужащих-срочников жалуются, что их детям дают непригодные для употребления продукты. Так в Новосибирске, солдаты получили сухпайки с просроченными компонентами, что в результате вылилось в массовые заболевания военных прямо в пути. Такие случаи бывают, признают в Минобороны, заверяя, что этот вопрос постоянно находится под контролем и делается все для недопущения повторения подобных случаев.

комментарии