Общество

Белых привезли в изолятор

Суд не избрал кировскому губернатору меру пресечения из-за наступления ночи

Общество

Задержание Белых стало приговором коррупции

Эксперты уверены, что действия оперативников демонстрируют результат систематической работы

партнеры
Пятница 24 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянам могут открыть двери реанимаций

Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd Thissen
Россияне планируют попросить Минздрав узаконить посещение родных в реанимации. На данный момент, каждое медучереждение решает самостоятельно вопрос о том, разрешить ли тяжелобольному человеку увидеть близких.
прочитано 3287 раз

В соцсетях россияне собирают подписи к петиции, в которой они просят главу Минздрава Веронику Скворцову узаконить посещение родственников, находящихся в реанимации. Этот же вопрос обсуждают в кулуарах и депутаты Госдумы, сообщают "Известия".

ПО ТЕМЕ

На данный момент, вопрос о посещении пациентов в тяжелом состоянии каждое медучереждение решает самостоятельно и обычно визит в реанимацию запрещен. По мнению некоторых экспертов, эта практика – огромный стресс, который только ухудшает состояние больного. Особенно это касается маленьких пациентов, которые проводят последние дни жизни, не видя родителей.

Как объясняют специалисты, запреты на посещение тяжелобольных родственников обычно мотивируют двумя причинами. Во-первых, посетители могут занести инфекцию в реанимационное отделение, а во-вторых, повести себя неадекватно при виде, например, своего умирающего ребенка.

Как отмечают эксперты, решить сложившуюся проблему можно двумя способами. Либо, ввести единые правила посещения, определенные Минздравом. Либо депутаты Госдумы могут принять поправку к федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан", который дает родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентариев, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.

комментарии